12+

Масштабные проекты, реализованные в “Норильскгазпроме” за последние несколько лет, позволили увеличить добычу газа

23 марта 2018, 15:15

Они также способствовали повышению надежности системы снабжения НПР голубым топливом.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Масштабные проекты, реализованные в “Норильскгазпроме” за последние несколько лет, позволили увеличить добычу газа и повысить надежность системы снабжения НПР голубым топливом, пишет газета “Заполярный вестник”.

В течение нескольких лет в “Норильскгазпроме” реализовали ряд значимых проектов, увеличивших эффективность производства и имеющих принципиальное значение для газоснабжения территории. Так, из-за маловодья в 2013 году в нашем регионе для выработки электроэнергии НТЭК не хватало воды. Поэтому было принято решение о введении в эксплуатацию на Пеляткинском ГКМ дополнительных скважин и строительстве сначала первой, а в 2015 году и второй очереди лупинга магистрального газопровода Пелятка – Северо-Соленинское. Это дало увеличение количества голубого топлива с 8,5 до 17 миллионов кубометров в сутки. Строительство лупинга позволило снять ограничения поставки, которые ранее приводили к дефициту газа и переходу на использование дизельного топлива. При пиковых нагрузках это дает экономию в миллиарды рублей.

“Лупинг является полноценным резервом, который в случае аварии одной нитки газопровода позволяет снизить риски недопоставки топлива, – рассказал гендиректор “Норильскагазпрома” Андрей Чистов. – Плюс ко всему он дает возможность проводить круглогодичный ремонт линейной части газопроводов без остановки подачи газа с Пеляткинского месторождения. Раньше такой возможности не было.

В 2015 году было принято решение о пилотном подключении пяти скважин кустовой площадки №4 по коллекторной схеме сбора газа. В 2017 году завершились стройка и испытание системы, позволившей увеличить действующий фонд Пеляткинского ГКМ до 41 эксплуатационной скважины. Соответственно возросла добыча газа – на 1,2 миллиона кубических метров в сутки.

“Экономическая выгода налицо: строительство объектов обошлось на 30% дешевле, а работы были выполнены вдвое быстрее, чем если бы речь шла о возведении лучевой системы газопровода, – рассказал Андрей Чистов. – Еще одно преимущество: для подключения новых скважин достаточно будет подсоединить дополнительный трубопровод от скважины к коллекторной системе сбора газа. Помимо этого установлено также новое пакерное оборудование на трех скважинах, выполнен ремонт опорно-ригельной и линейной частей метанолопроводов от скважин куста №6. Кроме того, мы завершили расширение площадки сепарации. Это позволило увеличить пропускную способность при подготовке газа с 10,5 миллиона до 20 миллионов кубометров”.

Проекты, о которых идет речь, способствуют тому, что надежность эксплуатации при транспортировке газа повысилась, риски возникновения аварийных ситуаций, в том числе с экологическими последствиями, сведены к минимуму.

Вадим Кирпиченко

23 марта, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности