#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благодаря нашему англоязычному порталу This Is Taimyr мы узнали, что в Хатанге живет мастерица Анастасия Поротова, которая шьет сапоги из оленьей кожи.
Ни для кого не секрет, что жителям Крайнего Севера нужно хорошо утепляться, чтобы полноценно жить и работать в холодное время года. Для этого коренные народы научились создавать одежду и обувь из того, что их окружает. Олени дают им благополучие, пищу и материалы, из которых люди создают предметы гардероба.

Анастасия живет в поселке Хатанга и уже около 15 лет занимается искусством создания удивительно красивых унт, которые она украшает традиционной вышивкой бисером.
«Я занимаюсь этим с детства, сама научилась шить, интересовалась, как это делают старшие родственники. Я наблюдала, как шьют мама, тетя, бабушка, и так научилась. Долганы не учат детей специально, а говорят: «Смотри, как я делаю», – и передают навык младшим. Потому что нет времени специально этому уделять внимание», – поделилась умелица.
Процесс создания обуви включает в себя несколько этапов. Сначала кожу северного оленя (камус) высушивают, затем обрабатывают, потом сшивают по шаблону, а дальше начинается самое интересное – создание уникального узора.
«Мы украшаем все высокие меховые сапоги традиционными долганскими орнаментами. Например, есть такие: таналайский орнамент – ребристое украшение в виде елочки. Его вышивают на обуви, куртках, поясах. Грубой ошибкой является вышивание этого орнамента на головном уборе, повязках. Тумус (мыс) представляет собой простой дугообразный орнамент в виде одинаковых полукругов, соединенных друг с другом. Тынырак (ноготь) – это сложный узор в форме ногтя, при вышивании которого за образец берется ноготь большого пальца. В старину этот орнамент вышивали мелкими бусинами, оленьей шерстью или цветными нитями. Орнамент харбаньяк (рука, бахрома, лезвие оленьего рога) состоит из заостренных или крестообразных элементов, соединенных округлыми или прямыми основаниями. Орнамент эриэн – это чередование черного и белого цветов», – рассказала Анастасия.

Как и в любой другой стране, в каждой культуре есть свои особенности, а также приметы и поверья. Поэтому при вышивании унт важно соблюдать правило: концы вышивки бисером не должны соприкасаться, как и круг в танце Хэйро не должен замыкаться.
Для Анастасии изготовление унт – любимое хобби, которое помогает ей отвлечься от повседневных дел и забот. Весь процесс от начала до конца занимает около двух недель.

«Мы заранее готовим камус, чтобы материал всегда был под рукой. А сапожники шьют подошвы», – добавила мастерица.
Анастасии нравится рукоделие тем, что она создает красоту своими руками и в то же время соблюдает все тонкости пошива традиционной обуви и нанесения на нее долганских узоров. Северянка признается, что каждая работа для нее очень ценна и она не может выделить какую-то конкретную пару сапог.

У Анастасии есть муж – он рыбак и охотник, они воспитывают двух детей. По словам нашей героини, она не будет специально учить их шить сапоги, считает, что со временем дети сами овладеют этим важным для Севера навыком, как в свое время случилось и с ней.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что железный олень исполнит любое желание.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Полина Бардик
Фото: предоставила Анастасия Поротова