12+

Международная экспедиция изучит деградацию мерзлоты в Российской Арктике

29 сентября 2020, 12:00

Работы проведут в Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 60 ученых из 15 ведущих российских и европейских университетов отправились на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» из Архангельска в 40-дневную экспедицию.

Эксперты изучат состояние подводной мерзлоты в арктических морях и наземной на побережье, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции, члена-корреспондента РАН, завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАЕ Игоря Семилетова.

Игорь Семилетов
Игорь Семилетов

«Мы исследуем геохимические, геологические, климатические, экологические последствия деградации мерзлоты в российском секторе Арктики. Уникальность нашей экспедиции в том, что мы делаем полный комплекс исследований, изучаем последствия деградации мерзлоты по всем основным научным направлениям», – рассказал Игорь Семилетов.

Работы проведут в Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях. Ученые исследуют состояние воздуха, воды и донных осадков.
Как пояснил эксперт, изучение состояния мерзлоты и ее деградации имеет большое значение для России, поскольку многолетняя мерзлота встречается на значительной части территории. О ее состоянии можно судить по составу веществ, которые переносятся в Северный Ледовитый океан крупными реками.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана многоводны и имеют большую протяженность. Большинство из них находится в России, составляя 65 процентов всех водных потоков страны, остальные принадлежат Канаде
Реки бассейна Северного Ледовитого океана многоводны и имеют большую протяженность. Большинство из них находится в России, составляя 65 процентов всех водных потоков страны, остальные принадлежат Канаде

«Мерзлота находится в водосборах великих арктических рек: Оби, Енисея и Лены. Площадь их водосбора 14 миллионов квадратных километров – это равно площади Ледовитого океана. И этот геохимический сигнал таяния мерзлоты переносится в море. А мы ловим этот интегрированный сигнал», – рассказал Семилетов.

При разрушении наземной мерзлоты в море попадает, к примеру, значительное количество углерода, часть которого окисляется до углекислого газа, а это парниковый газ.

«Акватория Северного Ледовитого океана выделяет двуокись углерода в атмосферу, а не поглощает, в отличие от всего Мирового океана. Это важно для экологии», – отметил ученый.

Побережье Обской губы. Обская губа – самый крупный залив Карского моря. Ее длина 800 километров, ширина от 30 до 80 километров, глубина до 25 метров
Побережье Обской губы. Обская губа – самый крупный залив Карского моря. Ее длина 800 километров, ширина от 30 до 80 километров, глубина до 25 метров

В задачи экспедиции также входит изучение подводной мерзлоты на дне шельфа арктических морей и содержащихся в ней газогидратов, которые представляют собой молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении. При деградации подводной мерзлоты, по мнению исследователей, метан начинает выделяться в воду и далее в атмосферу. При этом он является более активным парниковым газом, чем двуокись углерода. В настоящее время важно оценить, насколько значительны объемы выхода метана.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», климатологи предполагают, что Северный Ледовитый океан в ближайшие 50 лет начнет полностью освобождаться ото льда летом. В Беринговом море площадь льдов сократилась до минимума.

Анжелика Степанова, nat-geo.ru и открытые источники

29 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.