12+

Мельницу «Норникеля» производительностью 10 миллионов тонн руды в год остановили на ремонт

19 марта 2021, 17:05

Замену износившейся футеровки ведут ремонтники сервисного участка компании Metso.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За шесть суток, отпущенных на замену, на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ)  пройдут десятки других ремонтов, гарантирующих стабильность работы не только фабрики, но и всего Заполярного филиала «Норникеля».

На ТОФ три горизонтальные мельницы и пять вертикальных, все производства компании Metso. Мельница полусамоизмельчения (МПСИ) не только самая огромная из них, но и вторая по величине в России, рассказывает руководитель норильского филиала Sever Minerals (это официальный дистрибьютор компании  Metso) Александр Догузов.  Мельница  чуть больше норильской стоит на Михеевском горно-обогатительном комбинате в Челябинской области.

Если обойти МПСИ с тыла, можно обнаружить автоматизированную систему управления агрегатом. Отсюда все данные о работе мельницы круглосуточно выводятся на экраны специалистов компании Sever Minerals, которые базируются здесь же, на ТОФ. В составе участка представителей компании Metso есть и свой склад с запчастями. «У нас полноценный боевой сервисный участок», – говорит Александр Догузов.

Габариты норильской мельницы – 17х15х11 метров – ширина, длина, высота. Она может перемалывать более 1320 тонн руды в час и до 10,5 миллиона тонн в год. Ей «по зубам» более крупные куски, чем предшественницам, которых вдобавок было несколько.

Сегодня на первой стадии дробления МПСИ прекрасно справляется со всеми поступающими на ТОФ объемами  в одиночку, за что получила статус «кормилицы». Размер сырья, которое приходит сюда после дробления, составляет от 1 до 100 мм. Его измельчение происходит с помощью мелющих тел – стальных шаров весом восемь килограммов и диаметром 120 миллиметров. Твердая и прочная руда талнахских рудников уменьшает их диаметр вдвое, а облицовка внутренней поверхности мельницы – футеровка – в течение полугода становится тоньше на 25 сантиметров.

У мельниц свои «стоматологи» и «зубные техники». Заменой футеровки сейчас занимаются ремонтники из Sever Minerals. Они обшивают внутреннюю поверхность мельницы новыми резинометаллическими пластинами марки «Мегалайнер». Размер каждой  пластины – 2,2х1,2 метра, вес – 1820 килограммов! Такую футеровку впервые в России начали применять именно на Талнахской обогатительной фабрике.

«Пластины марки «Мегалайнер» производства компании Metso пришли на смену стальным хромомолибденовым пластинам около двух лет назад и очень хорошо себя зарекомендовали, – рассказывает заместитель директора ТОФ по оборудованию Алексей Харченко. – На 60 единиц уменьшилось количество устанавливаемых элементов, «Мегалайнер» легче по весу, за счет применения современных технологических материалов увеличился запас прочности. При сопоставлении «цена –качество» резинометаллическая футеровка, опять же, выигрывает».

Процесс замены механизирован. Людям помогает радиоуправляемый  манипулятор. На замену футеровки отпущено 85 часов, еще 70 уйдет на замену вала шестерни на приводе мельницы, обеспечивающей ее движение.

Остановка мельницы полусамоизмельчения останавливает всю фабрику. Поэтому одновременно с ремонтом МПСИ идут ремонты и ревизия соседних  агрегатов – мельниц той же компании Metso второй и третьей стадии дробления, а также оборудования флотации, конвейерных трактов измельчительно-флотационного цеха.

Ремонтами охвачен и дробильный цех. Те, что не связаны с сервисным обслуживанием, делаются силами «Норильскникельремонта».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

19 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности