12+

Мемориальная доска мончегорцам установлена в Норильске

10 июля 2018, 11:05

Памятный знак открыт на улице Кирова по инициативе группы старожилов города.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Норильске произошло важное событие: норильчане вернули память о героическом поступке, о великом труде прошлых поколений, проявили уважение к тем, кто начинал большую норильскую металлургию.

В августе 1941 года на Таймыр приехали более семисот новых жителей – эвакуированных работников комбината «Североникель». Его можно считать старшим братом Норильского комбината. Решение о создании металлургического завода в Мончетундре было принято в 1934 году, за год до известного правительственного постановления о строительстве Норильского никелевого комбината.

23 февраля 1939 года «Североникель» дал первый товарный огневой никель. А через три года, в ночь с 23 на 24 февраля на еще недостроенном Большом металлургическом заводе в Норильске мончегорцы, уже монченоры, запустили первый агрегат и получили первый никелевый штейн. Эта дата считается днем рождения норильского металла.

Мончегорцы – это сотни имен, 329 государственных наград: от орденов Ленина до Сталинской премии, затем Государственной премии, звания героев труда, почетных металлургов страны и почетных жителей Норильска.

«Эти люди, можно сказать, в полевых условиях должны были построить завод и дать металл, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски заместитель главы города Андрей Малков. – Это событие -дань памяти героизму наших земляков, жест уважения современного поколения предшественникам, благодарность за их труд».

Мемориальная доска изготовлена по эскизу норильского архитектора Михаила Волгина и отлита из бронзового сплава на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса. Это вклад компании «Норникель в знаменательное для города событие, отметил Василий Захаров, советник заместителя директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам.

«Без преувеличения можно сказать, что с десанта мончегорцев началась история современной компании «Норильский никель» – крупного промышленного предприятия. Трудно себе представить, в каких условиях те 700 человек начинали работать, как они вместе с норильчанами строили Большой металлургический завод. Известно, что монтажные и наладочные работы начинались, когда его цеха еще не были закончены. Мы понимаем, что в условиях войны никель – это, прежде всего, броня для танков, стратегически важный продукт, без которого страна в тот период могла бы не выжить», – сказал Василий Захаров.

Инициатор установки мемориальной доски, создатель и ранее хранитель музея никелевого завода, коренная норильчанка Людмила Реннер поблагодарила всех, кто помог осуществить эту идею.

«Я знаю мончегорцев не только потому, что прикоснулась к истории норильской металлургии, но и потому, что моя семья дружила с некоторыми из них. Например, с Федором Романовичем Федюхой. О других мончегорцах, монченорах, как их называли, я узнала, уже работая на никелевом заводе. В знак благодарности специалистам комбината «Североникель» в нашем городе назвали улицу – Мончегорская, позже ее переименовали в улицу Кирова. Чтобы отметить эти факты и зафиксировать их в памяти норильчан, мы и предложили установить мемориальную доску на улице Кирова. Идею поддержали многие неравнодушные горожане. Спасибо им, и всем, кто помогал», – сказала Людмила Реннер.

Теперь в Норильске 52 мемориальные и памятные доски, посвященные значимым в истории города событиям. 12 июля на улице Октябрьской запланировано открытие еще одного памятного знака.

Пресс-служба ЗФ "Норникеля"

10 июля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности