12+

Металлургический цех Медного завода отметит 70-летие в этом году

17 мая 2022, 19:30

МЦ-1 построили взамен шламового цеха, находившегося в противоположном конце города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 21 декабря 1952 года самостоятельное на тот момент предприятие под кодовым названием завод №26 выдал свою первую продукцию – технический селен.

Шламовый цех Медного завода, август 1949 года

В 1958 году завод №26 как структурная производственная единица стал металлургическим цехом Медного завода. МЦ-1 построили взамен шламового цеха, находившегося в противоположном конце города, на промплощадке Никелевого завода.

1958 год

В 1966 году там освоили процесс извлечения иридия из отработанного электролита. В 1978–1979 годах внедрили процессы извлечения серебра из растворов после выщелачивания огарка медного шлама, а также из пыли и возгонов отделения электроплавки. В 1992-м наладили процесс производства теллура. В 1997 году внедрили процесс производства гранулированного серебра.

Оборудование металлургического цеха, 1969 год

До 2016 года металлургический цех перерабатывал никелевый и медный шламы электролизных цехов. Первый поступал с Никелевого завода – из цеха электролиза никеля, второй – из цеха электролиза меди МЗ. После закрытия Никелевого завода в металлургическом цехе осталась только переработка медного шлама.

Один из участков металлургического цеха, 1969 год

Особенность шламовых продуктов электролизных цехов состоит в том, что в них концентрируются наиболее ценные и редкие компоненты, которые изначально поступают в производство в рудах талнахского и норильского месторождений. Это металлы-платиноиды – платина и палладий, так называемые спутники – родий, иридий, рутений, осмий, это и благородные металлы – золото и серебро, а также такие редкие элементы, как селен и теллур.

Селеновое отделение

Назначение цеха, как и его технологии, состоит именно в концентрировании таких элементов и в производстве из них продуктов уже с богатым содержанием. Часть продукции производится в виде концентратов благородных металлов, а часть в чистом виде, это попутная продукция – селен и теллур.

Теллур

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что улицу Федоровского в Талнахе назвали в честь автора первого советского учебника по минералогии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности