12+

Метеозависимых норильчан предупреждают о магнитной буре

02 декабря 2020, 14:45

Неспокойную геомагнитную обстановку ожидают в третьей декаде месяца.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института Академии наук (ФИАН) прогнозируют в декабре неспокойную геомагнитную обстановку.

В пятницу, 18 декабря, ожидают всплеск магнитной активности. Пик бури придется на субботу, 19 декабря. Это может сказаться на самочувствии людей. Из-за колебаний магнитного поля многие могут жаловаться на головную боль и перепады давления.

29 ноября на Солнце произошла самая мощная вспышка за последние три года. По показаниям космических детекторов рентгеновского излучения, работающих на орбите, вспышке присвоили четвертый балл по пятибалльной системе вспышек. Последний раз вспышки такой и большей силы регистрировали на Солнце осенью 2017 года, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН в соцсетях.

«Существует значительная вероятность, что реальная мощность вспышки была еще выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца», рассказали специалисты. Они не исключают, что вспышка на самом деле относилась к высшему классу X.

Считается, что даже слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Медики в дни магнитных бурь рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок и тяжелой пищи, быть внимательнее за рулем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо следить за своим артериальным давлением.

Влиять на здоровье и самочувствие могут также резкие колебания температуры воздуха и сильный ветер. Напомним, в Норильске третьи сутки действует штормовое предупреждение. Сейчас в городе снег и метель, температура воздуха минус 3 – минус 6 градусов, юго-западный ветер дует со скоростью 7–12 метров в секунду, порывы до 25–30 метров в секунду. Школьники с 1-го по 11-й класс могут не посещать занятия.

По решению ГИБДД с 8 утра на автодороге Норильск – Кайеркан – Алыкель ввели временный запрет на движение легкового автотранспорта. Для доставки пассажиров в аэропорт «Норильск» предоставят дополнительные автобусы маршрута №33. Они отправляются от автовокзала Центрального района по мере накопления авиапассажиров.

Екатерина Максимова, Николай Щипко и Лаборатория ФИАН

02 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять