12+

Михаил Гладышев: «В озере Пясино и в реке Пясине мы не отметили изменений экосистемы»

02 октября 2020, 11:10

Гидробиолог рассказал о предварительных итогах Большой норильской экспедиции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экосистемы озера Пясино и реки Пясины не пострадали после разлива топлива в Норильске. Об этом в интервью ТАСС сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, руководитель гидробиологического отряда Большой норильской экспедиции Михаил Гладышев.

«Общая картина, пока не детализированная, заключается в том, что произошла резкая деградация экосистемы в местах, подвергшихся наибольшему загрязнению, – то есть почти до устья, до боновых заграждений на реках Далдыкан и Амбарной. Полной гибели организмов мы не обнаружили. Это неудивительно, так как мы знаем научную литературу по истории аварий в Российской Арктике, в том числе более крупных. А в озере Пясино и в реке Пясине мы практически не отметили каких-то заметных изменений экосистемы», – сказал Гладышев.

Напомним, Сибирское отделение РАН по приглашению «Норникеля» впервые за последние годы отправило на Таймыр научную экспедицию для масштабного изучения территории. Опорными точками Большой норильской экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.

Виктор Царев, tass.ru

02 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности