12+

Минздрав предложил продавать крепкий алкоголь с 21 года

12 августа 2021, 16:25

В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 марта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минздрав вернулся к идее повысить возраст, с которого можно покупать крепкий алкоголь, с 18 до 21 года. Ведомство разработало поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы в силу с 1 марта 2022 года.

Проект министерства уже проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине» и готовится к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства.

Напомним, Минздрав предложил эту новацию еще в 2019 году, но тогда финансово-экономический блок Кабмина был против. За два года ситуация изменилась: к примеру, уже повысили возраст продажи огнестрельного оружия с 18 до 21 года.

Сейчас алкогольную продукцию можно продавать гражданам, достигшим 18 лет. Продавец вправе потребовать у покупателя документ, подтверждающий возраст, если у него возникнут сомнения.

В пояснительной записке Минздрава сказано, что медицинские исследования показали: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. Он окончательно формируется только к 21 году, а до этого более уязвим к внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям, например, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами.

Потребление спиртного в раннем возрасте может обернуться серьезными последствиями, указали специалисты Минздрава, в том числе привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей.

Многие страны уже учли это, формируя свое регулирование. Например, возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года – в США.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в России снова появится система вытрезвителей. Также мы сообщали о том, что продажа пива подростку закончилась для норильского бизнесмена уголовным делом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: mediad.publicbroadcasting.net

12 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности