12+

Многодетные семьи могут получить выплаты вместо земли

10 октября 2022, 09:50

Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, покупку земельного участка или погашение ипотеки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае депутаты во втором чтении приняли закон «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий».

Как отмечает министр социальной политики региона Ирина Пастухова, сейчас в очереди на получение земли стоят около 17 тысяч семей, из которых 14 тысяч хотят получить участок под строительство жилья. В качестве альтернативной меры принято решение предоставлять новую форму поддержки – земельный сертификат.

С 1 января 2023 года многодетные семьи региона смогут выбрать между получением земельного участка или земельного сертификата номинальной стоимостью 185 тысяч рублей. В дальнейшем сертификат будут ежегодно индексировать.

«Для получения земельного сертификата многодетная семья должна не менее трех лет находиться в очереди на предоставление земельного участка и быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Средства можно направить на приобретение земельного участка, покупку или строительство жилого помещения в том числе и на погашение основного долга по кредитному договору, включая ипотечные кредиты. Земля или строение должны находиться на территории края», – пояснили в краевом правительстве.

Новая мера поддержки должна сократить очередь на выделение земельных участков. Подать заявление можно будет с 1 января 2023 года: лично через МФЦ или территориальные отделения соцзащиты либо через портал госуслуг.

Напомним, на соцподдержку в крае направят 173 миллиарда рублей. Ранее многодетным продлили на год программу льготной ипотеки, также их освободили от уплаты налогов с продажи жилья. Кроме того, в России появится единое пособие для малообеспеченных семей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

10 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности