12+

Кто такие монченоры?

09 июля 2018, 20:00

Среди них прадед оператора медиакомпании "Северный город".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Монченоры – передовики “никелевого фронта” – стали героями вечера в городской Публичной библиотеке.

В августе 1941 года в Норильск приехали более семисот новых жителей – эвакуированных работников комбината “Североникель”. Многие из них и после войны связали свою жизнь с нашим городом. Так мончегорских горняков, металлургов, строителей стали называть монченорами.

“Североникель” можно считать старшим братом Норильского комбината. Решение о создании металлургического завода в Мончетундре было принято в 1934 году, за год до известного правительственного постановления о строительстве Норильского никелевого комбината. 23 февраля 1939 года “Североникель” дал первый товарный огневой никель. А через три года, в ночь с 23 на 24 февраля на еще недостроенном Большом металлургическом заводе в Норильске мончегорцы, уже монченоры, запустили первый агрегат и получили первый никелевый штейн. Эта дата считается днем рождения никелевого завода, с нее началась большая норильская металлургия.

Среди прибывших к нам специалистов “Североникеля” был и 29-летний начальник цеха электроплавки кобальта Владимир Дарьяльский, будущий главный металлург, затем главный инженер НГМК, профессор, лауреат Государственной премии. Такой же наградой, а еще четырьмя орденами и девятью медалями отмечен “генерал снабжения” комбината Владимир Всесвятский за внедрение круглогодичной навигации по Северному морскому пути в дудинском направлении.

Среди директоров только Большого металлургического завода есть и мончегорцы: Константин Сушков, занявший пост руководителя в самые тяжелые дни – в октябре 1941-го. После него – Иван Иевлев, Александр Белов, Иван Береснев, Николай Кужель, Алексей Логинов, Вячеслав Захаров. Легендой Большого металлургического стал главный инженер Владимир Терпогосов, впоследствии главный инженер комбината.

О мончегорцах известно, пишет историк Михаил Важнов в книге “Эвакуация”, что с 1943-го по 1976 год орденами и медалями отмечены 147 человек. Им вручено 329 государственных наград, из них 171 орден и 158 медалей. В книге также даны послужные сведения о ста специалистах, особо проявивших себя в годы работы в Норильске. А благодаря сотрудникам городского архива и музея на вечере “Военные пути “Североникеля” прозвучала информация о других замечательных горняках, металлургах, строителях с Кольского полуострова. Так, и. о. главного хранителя Музея Норильска Лилия Луганская рассказала, как к ним в фонды из музея трудовой славы никелевого завода передали альбом “Они были первыми”, в котором содержатся сведения о сорока шести мончегорцах, не упомянутых Важновым.

Еще одно открытие случилось благодаря журналисту Ирине Даниленко и хранителю норильской истории Юрию Прибыткову. В 1941 году в Норильск приехала семья плавильщика Андрея Панасенко. Его дочь Лидия впоследствии вышла замуж за коллегу отца Карла Вуори, по национальности финна.Когда-то его предки привезли в подарок молодой Стране Советов трактор из Америки. Об этой истории слышал Александр Вуори, оператор телекомпании “Северный город”, внук Карла и Лидии Вуори, правнук Андрея Панасенко. Но, признался Александр Александрович, “мончегорский след” их семьи для него открылся только сейчас.

Вечер “Военные пути “Североникеля” начался… мелодией Бориса Вершинина, автора неофициального гимна города “Доброй вам ночи, мои норильчане”. На Таймыр Борис прибыл в пятилетнем возрасте, в 1944-м. Отца командировали из Мончегорска, чтобы Александр Александрович наладил водоснабжение только-только разворачивающихся в поселке Норильске металлургических предприятий. Очень ценили на комбинате Вершинина-старшего как специалиста: одних изобретений на его счету было больше сотни. К числу значимых надо отнести самоходный ерш,с помощью которого производилась чистка пульпопроводов, соединяющих Талнахскую фабрику и Надеждинский завод, от твердого нароста, что предотвратило длительную остановку системы с возможной заменой труб.

“Вершининская страница” вечера закончилась музыкальными подарками композитора-юбиляра – в июне Борис Вершинин отметил 80-летие – городу-юбиляру.

МВК "Музей Норильска"

09 июля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности