12+

Мощность майнинг-фермы в Норильске увеличат до 31 мегаватта

19 января 2021, 16:30

Криптоферма сможет добывать до шести биткоинов в день.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новая майнинг-ферма, которая принадлежит компании BitCluster, с октября прошлого года располагается в районе закрытого Никелевого завода в Старом городе. О ней сообщило агентство экономических новостей Bloomberg, поставляющее информацию для профессиональных участников финансовых рынков по всему миру.

BitCluster пишет о себе, что является международным инфраструктурным проектом с головным офисом в Швейцарии, входит в российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна. Победитель премии Blockchain Life Awards 2019 в номинации «Лучший сервис для майнинга». На российском рынке присутствует с июня 2017 года и уже открыл дата-центры в Ивановской области, Ангарске, Братске и Норильске.

Город за полярным кругом предприниматели выбрали локацией для криптофермы не случайно.

«Место идеально подходит для майнинга криптовалют: здесь холодно и можно использовать энергию, не связанную с электросетями России», – отмечает сооснователь BitCluster Виталий Борщенко.

Для добычи биткоинов необходимы большие мощности. На сегодня мощность криптофермы в Норильске составляет 11,2 мегаватта, в этом году ее планируют увеличить до 31 мегаватта. Это позволит добывать до шести биткоинов в день, которые по текущему курсу стоят больше 16 миллионов рублей.

Для размещения установок Antminer S19 для криптомайнинга в BitCluster Nord приспособлены девять старых контейнеров для перевозки фруктов и соков, переоборудованных под размещение оборудования.

Персонал на криптоферме в Норильске работает в основном вахтовым методом. BitCluster привозит их со своих центров в Ивановской области, Ангарске и Братске. Но уже есть и местные жители, прошедшие обучение в BitCluster. Всего на криптоферме в настоящее время работают 15 человек. Кроме того, на сайте поиска работы HeadHanter опубликованы три вакансии от BitClaster в Норильске. Зарплаты IT-менеджера и электромонтера указаны в диапазоне 65 000–70 000 рублей в месяц, директору дата-центра предлагают оплату в 180 000–200 000 рублей в месяц.

Отметим, что биткоины – самая распространенная криптовалюта в мире. В зависимости от законодательства страны она может выступать в качестве электронного актива или платежного средства. Майнинг – процесс добычи криптомонет, с помощью которого майнеры получают вознаграждение в размере 6,25 биткоина за каждый добытый ими блок.

Ферма за полярным кругом будет работать как «майнинг-отель», то есть принимать специализированные интегральные схемы (ASIC) для клиентов со всего мира, взимая с них плату за потребление электроэнергии. А первым клиентом станет одна из китайских компаний.

Татьяна Ермолаева

Фото: открытые источники

19 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять