12+

Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой

21 ноября 2019, 17:05

Отреставрированные мозаики на фасадах теперь хорошо видно в темное время суток.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Две мозаики на торцах домов по Комсомольской, 43а и 47а – «Металлурги» и «Строители» – отреставрировали этим летом художники из Москвы. Еще раньше они же восстановили мозаичное панно «Космонавты» на Комсомольской, 45а. Систему освещения на этом доме также сделали столичные специалисты. Теперь все три мозаики подсвечены и подчеркивают перспективу улицы.

Проектированием, монтажом и пусконаладкой подсветки двух мозаичных панно, на домах №43а и 47а, отреставрированных этим летом, занималось муниципальное учреждение «Норильскавтодор». «На всю работу ушло около месяца, сумма муниципального контракта составила 1 миллион 90 тысяч рублей, – рассказал Александр Аканьтев, начальник отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства «Норильскавтодора».

Осветительные конструкции установили необычным образом – на торцах примыкающих зданий. По словам Александра Акантьева, так не засвечиваются окна жилых квартир. В конструкциях использованы экономичные и яркие светодиодные светильники, 36 штук на обоих домах, суммарной мощностью 1800 ватт. Включать их будут по графику, вместе со всем уличным освещением. Как ранее писал «Таймырский телеграф», городская система освещения уже готова к наступлению полярной ночи.

Ольга Полянская, Николай Щипко

21 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности