12+

​В Норильске восстановили еще одно мозаичное панно советского времени

14 августа 2020, 18:05

Это уже четвертая реконструированная мозаика на улице Комсомольской.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты завершили работу над мозаичным панно «Олимпийцы» на торце дома 49б по улице Комсомольской. Как и прежде, восстановление вели по заказу Агентства развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля» и мэрии.

Над «Олимпийцами» трудилась команда художников во главе с Павлом Юдиным, старшим преподавателем кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

По его словам, комплексное восстановление объектов советской монументальной живописи регионального значения является беспрецедентным случаем. Подобного отношения к утраченным памятникам советской эпохи в России пока нет, как нет и аналогов такой работы.

«Если и происходит реконструкция с помощью техники фасадной росписи, то очень локально. В частности, небольшими фрагментами реконструирован комплекс Карие в Стамбуле. Здесь же мы восстанавливаем не фрагмент, а целый проект улицы. Это говорит об особом отношении к этим объектам, о том, что городу это действительно важно: и с исторической, и с культурной точки зрения. А еще это хороший пример преображения городского пространства», – рассказал художник.

Проект по восстановлению утраченных фасадных мозаик стартовал в 2018 году. По сообщению АРН, предыдущие два года восстанавливали частично разрушенные панно. Недостающие фрагменты воспроизводили в технике фасадной росписи. В этом году работы в значительной степени отличаются от предыдущих лет: художники с нуля создавали мозаику. Они использовали силикатные краски, особенность которых – «впускать» и «выпускать» влагу.

Как отметил директор АРН Максим Миронов, проект хотят продолжить и в следующем году.

«В наших планах – преобразить въездную группу на Ленинский проспект со стороны «Арены». Еще мы рассматриваем третий фасад на Кирова, 38, рядом с гостиницей «Норильск». Это туристическое место, потому что там останавливается много гостей нашего города. Хотелось бы и этот фасад превратить в панно, но, что конкретно там будет изображено, еще обсуждается», – добавил он.

Кроме того, в следующем году в планах администрации города – освещение панно «Олимпийцы» и ремонт фасадов прилегающих домов.

Напомним, старые панно выполнены в 1970-х годах по эскизам норильских художников Николая Лоя и Ладо Сурмавы. Летом 2018 года была восстановлена самая разрушенная из мозаик – «Космос» на Комсомольской, 45а. Прошлым летом специалисты реконструировали еще два панно – «Металлурги» на Комсомольской, 43а, и «Строители» на Комсомольской, 47а. Зимой их оформили подсветкой.

И, наконец, этим летом художники приступили к четвертой мозаике «Олимпийцы», которая была полностью утрачена в 2012-м. Из-за аварийного состояния и готовящегося ремонта фасада тогда ее просто демонтировали. Но исторического сходства удалось достичь – благодаря найденным в Музее Норильска эскизам и фотографии журналиста медиакомпании “Северный город” Светланы Гуниной.

Реставрация мозаичных панно – один из проектов мастер-плана Норильска. Итогом трехгодичной работы станет воссозданный исторический вид Комсомольской улицы.

Виктор Царев, Евгений Жуков

14 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности