Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
15 августа 2018, 18:10

В Норильске представили обновленное мозаичное панно Космонавты

В Норильске представили обновленное мозаичное панно "Космонавты"

Фото: Пресс-служба администрации Норильска

В ближайшие три года планируется восстановить еще две мозаики на торцах жилых домов на улице Комсомольской.

В Норильске представили обновленное мозаичное панно "Космонавты"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Норильске закончили восстанавливать мозаичное панно "Космонавты" на торце дома №45а на улице Комсомольской. Работы финансировала компания "Норникель".

Автор панно – известный норильский художник Ладо Сурмава. Он создал три монумента мозаичных панно на улице Комсомольской. Это "Космос", "Строители" и "Спорт". Мозаики нуждались в восстановлении, так как деформировалась сетка, на которую крепилось панно, и осыпались их разноцветные фрагменты. Проектом по восстановлению утраченных фрагментов мозаик руководят специалисты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

"Мы начали работу еще в октябре прошлого года. Длительное время мы досконально изучали изображение, создавали проектную часть, и только в июне, когда погода позволила, были установлены строительные леса и мы начали художественную часть работы. Она заняла у нас два месяца", – рассказал журналистам Павел Юдин, старший преподаватель академии им. С.Г. Строганова.

Он добавил, что работать в Норильске было непросто.

"Норильск для художественных работ – экстремальное место, потому что даже в июле здесь был снег, а работа проходила технически сложная. Тем не менее мы старались использовать все дни, когда была хорошая погода, и уложились в срок", – уточнил Павел Юдин.

Создатели обновленного изображения дают гарантию, что оно продержится долго: "Краска, которую мы использовали, создает единое целое с основой, поэтому гарантии, которые были в договоре, расширены, для Норильска это пять лет. Я думаю, что если возникнут какие-то нюансы, то эта работа не останется без внимания".

Кроме того, администрация Норильска из городской казны выделила 10 млн рублей на покраску фасада дома №45а и двух прилегающих к нему зданий.

"Деньги были предоставлены управляющей организацией, которая дважды объявляла конкурс на отбор подрядчика. К сожалению, ни один конкурс не состоялся. В бюджет 2019 года мы вновь закладываем эти расходы, думаем, что в этот раз все получится", – рассказала и.о. начальника управления ЖКХ администрации Норильска Татьяна Шульгина.

Что касается освещения панно, то эти работы также финансирует "Норникель". Сумма уже предоставлена, и договор заключен.

"Подсветка нужна, чтобы всю эту красоту люди могли видеть и в полярную ночь", – уточнила Татьяна Шульгина.

Как ранее сообщалось, в ближайшие три года планируется восстановить еще две мозаики на торцах жилых домов на улице Комсомольской. Работы финансируются из средств компании "Норникель". Администрация города, в свою очередь, выполнит капитальный ремонт фасадов.



Читайте также

Фотогалереи