12+

Музей Норильска присоединился к общероссийской акции «30.10»

30 октября 2020, 13:10

Сегодня в стране – День памяти жертв политических репрессий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в России пройдет просветительская акция. Ее разработал Фонд памяти и Музей истории ГУЛАГа при поддержке Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Акция пройдет в школах, музеях, библиотеках и культурных центрах 12 городов России, в том числе в Норильске.

Акция «30.10» – это интерактивный урок, который познакомит участников с историей массовых репрессий. Студенты Норильского педагогического колледжа вместе создадут образ XX века, познакомятся с биографиями людей, внесших существенный вклад в развитие страны, поразмышляют о том, как они и миллионы других людей могли быть навсегда стерты из истории. Они также проведут самостоятельное исследование – социологический опрос среди друзей и родственников об отношении к массовым репрессиям в СССР.

Строительство заключенными ТЭЦ в Норильске, июнь 1941 года
Строительство заключенными ТЭЦ в Норильске, июнь 1941 года

«В большинстве школ России тема массовых репрессий не затрагивается вне курса истории, где ей посвящено несколько абзацев учебника. Сейчас мы предлагаем школам формат, наиболее подходящий для первого разговора об этом периоде истории, – рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда памяти Роман Романов. – Кроме просветительской акции «30.10» Музей истории ГУЛАГа разработал Урок памяти – конструктор для проведения школьного урока о массовых репрессиях в 9–11-х классах. Надеемся, что первое знакомство с темой пройдет успешно и в дальнейшем Урок памяти войдет в учебные планы».

Площадками проведения акции «30.10» в этом году станут школы, музеи, библиотеки, культурные и молодежные центры в Москве, Норильске, Магадане, Сыктывкаре, Томске, Владивостоке, Иркутске, Элисте, Назрани, Красноярске и Архангельске.

К Норильску тема жертв политических репрессий имеет самое прямое отношение: город начинали строить заключенные ГУЛАГа. Норильлаг просуществовал с 25 июня 1935 года по 22 августа 1956-го. Его управление располагалось в поселке Норильск, который в 1953 году получил статус города, и подчинялось ГУЛАГу – Главному управлению лагерей. Максимальная численность заключенных, содержавшихся в Норильлаге, была зафиксирована 1 января 1951 года – 72 490 человек.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий Музей Норильска открыл передвижную выставку Государственного биологического музея имени Климента Тимирязева при участии Международного Мемориала. Выставка «Засушенному – верить» доступна до 14 января.

В прошлом году в норильском музее показали фильм о судьбе Ефросинии Керсновской, а также представили выставку «История ГУЛАГа. Система и жертвы».

Екатерина Максимова, открытые источники

30 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности