12+

Музею Норильска очень повезло с наследием журналиста Гунара Кродерса

22 января 2021, 12:50

Личные коллекции норильчан нечасто остаются в северном городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Повезло не только музею, но и самому городу, в котором его почетный гражданин прожил более четырех десятилетий, если считать с 1966 года.

Сам Гунар Кродерс вел отсчет работы на Норильском комбинате с 1943-го, когда спецпоселенцем добывал в таймырских поселках рыбу. Посоленную и уложенную в бочки, ее увозили в Норильск в лагерные отделения: «Несколько раз вымоченная в пресной воде, она заменяла дефицитное мясо в зековском меню…».

Получив справку об освобождении в канун 30-летия, в отличие от старшего брата Ольгерта, вернувшегося в Латвию, младший брат с семьей решил задержаться на Таймыре на два года… В 40 лет Гунар Кродерс уже работал в многотиражной газете «Огни Талнаха», пересев после ее закрытия в кресло главного редактора «Горняка». Подшивки именно этой газеты очень любят цитировать на своем сайте сотрудники Централизованной библиотечной системы города. В «Горняке» библиотекари находят для своих подборок самые интересные факты из истории НПР.

Имя журналиста Гунара Кродерса особенно звучало в 1980-е. В 1986-м город торжественно отметил его 60-летие. В прессе Кродерса стали величать «патриархом», «золотым пером» и т.п. К этому времени он был и тем и другим, но главное – много работал. Кроме редакторской работы писал о музыке, театре, изобразительном искусстве. Его погибшая в таймырской фактории мать была известной латышской актрисой, а отец, упрятанный в лагерь и ненадолго ее переживший, – театральным критиком и драматургом. Брат Ольгерт Кродерс стал успешным театральным режиссером и популярным киноактером.

Гунар Кродерс признавался, что о журналистике никогда не мечтал, хотя с 12 лет печатался школьных журналах Риги. Гимназистом он учился в художественной студии, чтобы впоследствии стать театральным художником.

Четыре акварельных этюда Гунара Кродерса из фондов Музея Норильска служат доказательством, что еще в статусе «спецпереселенца» он возвращался к занятиям изобразительным искусством. Возможно, его не оставляла надежда когда-нибудь осуществить гимназическую мечту. Все четыре пейзажа с прибалтийским акцентом так и остались этюдами, зато давали ему право на равных общаться с профессиональными художниками и писать об их творчестве.

Акварели, датированные августом 1950 года, пожалуй, могут претендовать на роль артефактов не только в личной коллекции Кродерса.

На фотографии 1985 года, которую музейщики вынесли на афишу выставки к 95-летию со дня рождения фондообразователя (музейный термин), есть все, что характеризует жизнь и творчество юбиляра. Пишущая машинка, настольная лампа, уникальная фонотека, на фоне которой сделан снимок, попали в музей после смерти Гунара Робертовича в 1999 году.

Первые поступления (фотографии, грампластинки, газетные публикации, те же акварели) мэтр передал в музей сам. И сам же написал для «Заполярного вестника» обзор о выставке новых поступлений – 1997, на которой ему посвящался отдельный стенд. Сотрудники музеев всегда одолевают известных людей просьбами передать на хранение их реликвии, но мало кто так добросовестно выполняет эти просьбы.

Обладателем основных материалов о Кродерсе Музей Норильска стал уже после публикации мемуаров «Живу и помню» и присвоения автору звания почетного гражданина. На одной из газет с «Живу и помню» он написал, что ценит и любит музей за то, что в нем работают «не столько хранители, сколько творцы, искатели, собиратели». Эта любовь оказалась взаимной и через четверть века.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Валентина ВАЧАЕВА

Фото: Музей Норильска

22 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять