12+

На берегу заповедного озера Лама построили визит-центр

03 августа 2020, 17:05

Проект получил грантовую поддержку «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект по строительству визит-центра в охранной зоне заповедника «Путоранский», на озере Лама, в прошлом году получил грант по программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Само строительство началось этим летом. Помогали в нем волонтеры – движение «Друзья заповедников Таймыра».

Озеро Лама, где будет работать визит-центр – самое посещаемое озеро системы Больших Норильских озер: самое доступное и одно из самых живописных. Волонтеры провели на полевых работах две недели и построили купольный домик «Добросфера Z82».

Новый визит-центр станет ключевой точкой для посещения гостями заповедника «Путоранский». Здесь туристы смогут узнать исчерпывающую информацию о плато Путорана, туристических маршрутах, заповедной системе и природе Таймыра в целом.

За все время стройки у добровольцев был единственный выходной, но он стал незабываемым. «В этот день волонтеры отправились в поход до двух водопадов, которые находятся в паре часов ходьбы от базы, для разведки маршрута будущей экотропы, – сообщает пресс-центр «Заповедников Таймыра». – По пути добровольцы искали объекты туристического интереса, а также определяли места для остановок, где будущий турист сможет передохнуть и сделать незабываемые фотографии на память о своем путешествии на плато Путорана. На основе полученной информации отдел экологического просвещения займется созданием контента для будущих посетителей визит-центра. Это будут буклеты, информационные щиты, цифровая информация о флоре и фауне территории, о геологическом рельефе участка и многое другое для просвещения жителей и гостей города».

В выходной день участники проекта также изучили ближайшие к базе горы и горную чашу, из которой берут начало водопады. Поднялись на вершину плато и установили на горе гурий с посланием для будущих туристов. По решению группы волонтеров гору стали называть Алёнкиной горой – в честь руководителя волонтерского движения Алены Захватихаты.

Напомним, прошлым летом волонтеры Заповедников участвовали в проекте «Чисто_Аян». Они организовали на Ламе сбор старых ржавых бочек и мусора. Как ранее писал «Таймырский телеграф», для туристов к водопадам плато Путорана хотят проложить несколько комфортных маршрутов.

Ольга Полянская, Заповедники Таймыра

03 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности