12+

На Гвардейской площади открыли монумент «Металлургам Норильска»

17 июля 2020, 17:30

Глыба габбро-диабаза стала частью скульптурной композиции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Высота бронзовой фигуры 2,7 метра. Место для новой скульптуры выбрали не случайно. Именно на Гвардейской площади 26 июня 1966 года была установлена полуторатонная глыба из габбро-диабаза с памятной табличкой, на которой говорилось, что в будущем здесь появится обелиск, напоминающий о подвиге норильчан, создавших город и комбинат.

В торжественном открытии памятника участвовали руководители города и Заполярного филиала «Норникеля», ветераны Норильского комбината. Из-за пандемии и связанных с ней мер ограничения церемония прошла без особого размаха. Тем не менее на площади собралось около сотни человек. Право перерезать красную ленточку досталось главе Норильска Ринату Ахметчину и директору Заполярного филиала Николаю Уткину.

«Отрадно, что сегодня, в дни празднования юбилея компании, мы присутствуем на дне рождения очередного шедевра, который олицетворяет силу и мощь норильских металлургов. 54 года назад именно на этом месте наши предшественники установили каменную глыбу, чтобы уже мы, новое поколение норильчан, отдали дань уважения всем тем, кто когда-то возвел в тундре прекрасный город и комбинат», – сказал Николай Уткин.

В свою очередь, Ринат Ахметчин поблагодарил горожан, которые инициировали установку монумента, депутатов горсовета, поддержавших идею, а также «Норникель», который профинансировал строительство.

«Сегодня, в День города и День металлурга, мы открываем монумент, посвященный основной и самой уважаемой профессии нашего города – металлургам. Я считаю, что это будет не просто украшение города, это будет наша память всем тем, кто принимал участие в создании самого большого в России металлургического предприятия», – добавил глава города.

По словам автора работы, московского архитектора Андрея Шипунова, перед созданием монумента ему пришлось посетить предприятия, где он смог не только познакомиться с прототипами будущей скульптуры, но и больше узнать о профессии металлурга.

«Норильск – особенный город. Здесь живут люди с сильным характером, которые, к тому же, как мне показалось, более открытые и более располагающие к себе, чем, к примеру, в средней полосе. Я общался с ребятами-металлургами, после чего у меня и у моих коллег возникали идеи и образы, которые мы и воплотили. Было важно показать связь прошлого с настоящим. И через настоящее – в будущее. В итоге появилась скульптура тех, кто когда-то завещал поставить на этом месте монумент», – поделился Андрей Шипунов.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», глыба габбро-диабаза стала частью скульптурной композиции. Напомним, в прошлом году в Талнахе установили скульптуру горняка.

Фоторепортаж с открытия на Гвардейской площади смотрите в нашей галерее.

Михаил Туаев, Николай Щипко

17 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности