12+

На КЭФ-2021 обсудят вопросы энергосферы и развитие Арктики

08 апреля 2021, 13:30

Красноярский экономический форум пройдет с 12 по 16 апреля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перспективы сибирской энергетической отрасли и проекты по развитию Российской Арктики обсудят на КЭФ-2021, который стартует в краевой столице на следующей неделе.

По сообщению официального портала Красноярского края, 14 апреля при поддержке En+ Group и Российского партнерства за сохранение климата состоится дискуссия «Перспективы возобновляемой энергетики в Сибири». Эксперты обсудят социально-экономические аспекты перехода к «зеленой» энергетике.

Центральным вопросом дискуссии «Мегапроект «Арктика» и Северный морской путь» станет развитие инфраструктуры, улучшение связей между северными территориями, повышение уровня жизни населения и развитие арктического морского флота.

Как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, в регионе есть стратегия развития Арктической зоны, и это качественный рабочий инструмент.

«Помимо прочего, он предусматривает мероприятия, ориентированные на людей, которые живут и работают на этих территориях. Особенно это касается коренных малочисленных народов Севера», – заявил Александр Усс.

По словам председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, Арктическая зона обеспечивает 11 процентов ВВП страны, 20 процентов объема экспорта, 80 процентов российского газа, десять процентов российской нефти и столько же процентов инвестиций в основной капитал.

«Поэтому этот регион требует особого внимания с точки зрения вызовов, с которым сталкивается его развитие – от внешнеполитических до социально-экономических и экологических. Сегодня формируется новая система стратегического планирования развития Арктики, новая законодательная база и новые экономические механизмы. И обсуждение всех этих вопросов в контексте ресурсного наполнения экономики страны нам представляется очень своевременным», – пояснил он.

Также сообщается, что в 2020 году корпорация «Росатом» в рамках проекта «Умная Арктика» приступила к внедрению искусственного интеллекта для оптимизации всех управленческих и бизнес-процессов в Арктической зоне. Участников КЭФ познакомят с реализацией этого проекта в условиях негативных эффектов прошлого года.

На открытии КЭФ в 2019 году. Во время пандемии форум перешел в онлайн

Кроме того, 16 апреля в онлайн-формате состоится панельная дискуссия «Мировая энергетическая безопасность: трансформация целеполагания и развитие отрасли». К обсуждению ключевых барьеров и перспектив развития топливно-энергетического комплекса до 2035 года присоединятся эксперты из Германии.

Красноярский экономический форум пройдет 12–16 апреля. Трансляция форума будет вестись на сайте Кэф21.рф. Для участия в онлайн-встречах надо пройти регистрацию.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», на форуме «Город – это мы!» обсудили трансформацию социальной реальности. Также в городе прошла стратегическая сессия «Норильск-2035. Трансформация».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: bigpowernews.ru, mintrudtuva.ru

08 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять