12+

Норильчане предложили вернуть пассажирскую железную дорогу

05 апреля 2021, 10:30

В городе прошла стратегическая сессия «Норильск-2035. Трансформация»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском государственном индустриальном институте прошла стратегическая сессия «Норильск-2035. Трансформация». Мэрия и Агентство развития Норильска (АРН) начинают поэтапное формирование комплекса мер социально-экономического развития территории до 2035 года.

На стратегическую сессию пригласили всех, кто хочет изменить Норильск и знает, как это сделать. Здесь были руководители города, специалисты «Норникеля» и АРН, члены общественных организаций, студенты и просто норильчане.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев рассказал о проектах, финансирование которых обеспечено подписанным в феврале четырехсторонним соглашением между городом, регионом, федеральным Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и компанией «Норникель». Документ подтверждает выделение 120 миллиардов рублей до 2024 года на реновацию жилищного фонда, переселение северян на материк, модернизацию инженерных сетей и благоустройство городских территорий.

По итогам последнего визита в Норильск президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о дополнительном выделении 150 миллиардов рублей. Намерения компании позволяют планировать долгосрочные проекты трансформации Норильска – до 2035 года.

Чтобы собрать идеи и предложения, норильчане разбились на пять больших рабочих групп. В них обсуждали проекты развития жилой зоны и благоустройства городской среды, создание современных общественных пространств и социальных объектов, усовершенствование транспортной системы и улучшение торгово-развлекательных сервисов.

Специальная секция была организована онлайн. В прямом эфире YouTube-канала «Северного города» вместе с модератором Виталием Андрияновым и директором Агентством развития Норильска Максимом Мироновым обсуждали идеи, которые горожане присылали на редакционный номер WhatsApp.

Сообщения в чате касались необходимости пересмотреть систему общественного транспорта и организовать в городе ливневки, которые спасут Норильск от весеннего подтопления дворов и улиц. Также писали о том, что городу не хватает общественных пространств.

Реализация части описанных проектов уже началась. Максим Миронов сообщил, что совместно с муниципалитетом идет работа по изучению пассажиропотока, востребованности маршрутов и остановок. Это первый шаг на пути большой транспортной реформы, которая начнется в следующем году.

Кроме того, на финальном этапе находится разработка проектно-сметной документации будущего всесезонного общественного пространства, которое появится в здании бывшей технической библиотеки на Ленинском проспекте, 1. На семи этажах разместятся лекторий, коворкинг и кафе, детский центр и многое другое.

Среди предложений норильчан было возрождение пассажирских железнодорожных перевозок и организация новых экопарковок. Горожане также считают, что городу не хватает досуговых мест для детей и подростков и качественного гастрономического пространства. Норильчане предположили, что небольшие спортивные или культурные центры в шаговой доступности от жилых домов были бы востребованны.

Как сообщили в АРН, это только часть предложенных горожанами и оформленных модераторами проектов. На следующей неделе будет готов полный перечень идей. Его опубликуют на официальном сайте города и портале Агентства развития Норильска. Потом предложения горожан оценят лучшие российские урбанисты в партнерстве с местными экспертами. Затем подготовят техническое задание для объявления международного конкурса на создание наиболее эффективной концепции комплексного развития Норильска.

Если вы не смогли принять участие в стратегической сессии, но у вас есть идеи трансформации Норильска, опишите их в предложенной форме по ссылке.

Посмотреть запись стратегической сессии и работы онлайн-площадки можно на YouTube-канале «Северного города».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

05 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять