12+

В Норильске появится новое общественное пространство

11 марта 2021, 16:40

Облик здания бывшей научно-технической библиотеки сохранят, но отреставрируют.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Агентстве развития Норильска, курирующем проект, отмечают, что нынешний облик здания сохранят, но отреставрируют.

Сейчас будущее общественное пространство носит рабочее название «Башня», но норильчанам предлагают направлять свои идеи по переименованию на официальные аккаунты АРН в социальных сетях.

Как поясняют в агентстве, очень важно сохранить историческое наследие города, к которому это здание, без сомнения, относится. Оно является объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки центра, 1940–1960 гг.» как «Дом жилой (с башней) на Октябрьской площади».

Построили здание в 1951 году, и с тех пор здесь ни разу не проводили капремонт. Много лет в нем располагалась научно-техническая библиотека, а в 2018 году решено было дать ему новую жизнь, превратив в открытую общественную площадку.

«Исследования, проведенные в рамках проекта «Социальный портрет горожанина», показали, что норильчане испытывают дефицит закрытых общественных пространств. О том, что должно включать в себя новое место притяжения, рассказали сами горожане в ходе общественных обсуждений. Помимо этого, создание городского общественного пространства в историческом здании – это реализация одного из проектов мастер-плана, разработанного Институтом территориального планирования «Урбаника» под кураторством Агентства развития Норильска», – поделилась Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды.

Переговоры с сообществом архитекторов и проектировщиков начались в августе 2019-го, до конца года инжиниринговая компания Aurora Group по инициативе Агентства развития Норильска разработала и представила эскизный проект здания. Напомним, согласно ему предполагается, что на площадях Ленинского, 1, разместится офис Центра развития туризма, лекторий, трансформирующийся под разные задачи, коворкинг-зона, кафе, помещение для проведения торжественных и протокольных мероприятий, переговорная для семинаров и тренингов, панорамная видеостудия под самой крышей здания; офисы АРН, «Кухня городских идей».

Много внимания уделят озеленению площадей, включая вертикальное озеленение. По словам Виктории Чулановой, встречать гостей будет закрытая «улица» – просторное помещение с высокими потолками, полное света и воздуха. Здесь же разместят гардероб и стойку Центра развития туризма. Кроме того, в здании откроют детский клуб, кафе, на этажах появятся небольшие закусочные, во всем здании – бесплатный вайфай.

«Коворкинги смогут арендовать организации, не имеющие постоянного офиса. Пока мы планируем, что это будет бесплатно», – поясняет собеседница.

В прошлом году начались изыскания – вокруг здания, внутри него и под ним. Взяты пробы состояния несущих конструкций, фундамента, сделаны замеры всех помещений. Затем началась разработка проектно-сметной документации, занимается которой специализированная организация, имеющая право работать с объектами культурного наследия. В последующем документы должны пройти госэкспертизу и согласование со службой сохранения объектов культурного наследия.

«Если уложимся вовремя, во второй половине года можно будет приступать к прокладке коммуникаций и замене оконных блоков, – рассказала Виктория Чуланова. – Если срок заверения и согласования ПСД затянется – ведь сегодня по закону требуются дополнительные экспертизы, например экологическая, – в любом случае ПСД будет готово до конца года».

Подрядчики, которых предстоит выбрать на конкурсной основе, также должны иметь лицензию на производство строительных работ в домах – объектах культурного наследия. Им предстоит преобразить 2178 квадратных метров помещений.

Обновление начнется с усиления деревянных перекрытий здания (фундамент, как показали исследования, усиления не требует), впоследствии строители отреставрируют ряд внутренних объектов, например парадную лестницу и входные двери, и обновят помещения всех семи этажей здания для их нового применения. Также в здании установят лифт, удобный в использовании для маломобильных гостей.

В АРН затрудняются сейчас сказать, когда именно стартуют строительно-монтажные работы, эти сроки станут понятны к середине лета, когда отправится на согласование проектная документация объекта.

Подписывайтесь на страницы наших новостей в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности