12+

Для разработки концепции развития Норильска объявят международный конкурс

30 марта 2021, 10:05

Масштабное городское преобразование стартует через год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска (АРН) и старший вице-президент компании «Норникель» по устойчивому развитию Андрей Бугров обсудили совместные проекты, которые качественно изменят жизнь горожан. 

В прошлом году глава Норильска, два его заместителя, руководитель муниципального управления потребительского рынка и услуг, а также руководитель департамента социальной политики «Норникеля» и директор АРН начали обучение в бизнес-школе «Сколково», которое было организовано вместе с ВЭБ.РФ по программе «Городские управленцы». Главная задача – получить как можно больше информации от мировых урбанистов о том, как развивать города. Но уже после первого модуля обучения стало понятно, что пять человек не поменяют Норильск.

«Поэтому мы предложил здесь, на месте, собрать вторую – расширенную – команду городских управленцев. И для наращивания их компетенций привозить сюда преподавателей и модераторов из «Сколково». Таким образом, людей, готовых включаться в процессы глобального преобразования и понимающих, как это делать, станет значительно больше», – отметил директор АРН Максим Миронов.

Понять, как будет развиваться Норильск в ближайшие 50 лет – одна из основных задач обучения. Северная столица края – это промышленный моногород с узким набором специальностей.

«Наша ставка – создание нового Норильска. Она включает три направления: креативные индустрии, туризм и высокотехнологичное предпринимательство. Мы должны переосмыслить территорию. Очевидно, что экономика промышленности всегда будет основной. Но развивать другие направления тоже необходимо. Отход от привычной концепции моногорода расширит спектр потребительских сценариев и предоставит новые возможности для малого и среднего предпринимательства, избавит горожан от «островного» мышления, а значит, сделает наш город частью большого мира», – считает Максим Миронов.

Согласно комплексному плану социально-экономического развития Норильска до 2035 года объем средств, запланированных «Норникелем» на проекты по преобразованию города, – около 230 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов – в рамках четырехстороннего соглашения между Норильском, «Норникелем», Красноярским краем и Федерацией.

Команда АРН собрала более 40 инициатив от сообществ и горожан, сверила их с мастер-планом Норильска и предложила два параллельных процесса. Первый – реализация проектов быстрого запуска: создание в городе всесезонного общественного пространства, проведение транспортной реформы, обновление городской иллюминации. Сюда же войдет строительство домов на 50 лет Октября, которое начнется уже этим летом. Глава города предложил также перейти на систему брикетирования мусора, а не сгружать его на полигоны, и начинать вводить раздельный сбор.

«Второй процесс – создание концепции комплексного развития Норильска. Уже на следующей неделе мы проведем большую встречу с горожанами. Для этого привезем опытных специалистов, которые смогут «вытянуть» новые смыслы: что еще нужно городу и самим жителям. Следующий шаг – приглашение урбанистов, которые отсекут «бурные фантазии» и, вероятно, дополнят рабочие идеи», – рассказал Максим Миронов.

После этого с помощью Минстроя и Союза архитекторов подготовят техзадание на разработку концепций. Итогом такой большой работы станет проведение международного конкурса.

«Мы хотим привлечь лучше умы, которые понимают, как «перезапустить» Норильск. Вместе с экспертами будет выбрана наиболее эффективная из концепций, и в 2022 году, по плану, начнется ее реализация», – подчеркнул Максим Миронов.

Вице-президент компании «Норникель» по устойчивому развитию Андрей Бугров согласился с идеей, что разработка концепции – единственно верное решение, которое объединит все структуры и ведомства, которым предстоит заняться масштабным городским преобразованием.

«Существует огромный разброс мнений – от идеи простой модернизации объектов городского хозяйства до строительства нового города вдали от Норильска. Между этими двумя крайностями предстоит найти что-то среднее. В результате координации всех усилий уже в ближайшие годы норильчане получат современную городскую среду, значительное повышение качества воздуха и сокращение объемов мусора», – сказал Андрей Бугров.

Ранее мы писали, что в Москве оценили опыт развития туркластера «Арктический».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

30 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности