12+

Валерий Семенов: «Четырехстороннее соглашение раскрывает более широкую программу по сохранению Норильска»

21 февраля 2021, 13:20

Сенатор рассказал, как улучшится качество жизни людей в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство России, Красноярский край, Норильск и компания «Норникель» 20 февраля подписали пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов напомнил, что этого соглашения очень долго ждали:

«Ранее в Норильске действовало в четырехстороннем режиме соглашение по переселению жителей города, но последние годы – в трехстороннем режиме, то есть выполняли свои обязательства компания «Норникель», муниципальное образование город Норильск и Красноярский край. К большому сожалению, федеральное правительство от него отошло, поэтому количество переселенных получилось намного меньше, чем могло быть. На сегодняшнем соглашении правительство повторно вошло в соглашение, причем не только в части переселения, что очень важно для норильчан. В городе живет большое количество пенсионеров, большое количество людей, которые имеют медицинские показания к выезду из Норильска, да и вообще люди, отработавшие в Норильске много лет, они, конечно, достойны жить в более благоприятных условиях».

Валерий Семенов подчеркнул, что четырехстороннее соглашение еще и раскрывает более широкую программу по сохранению Норильска, по улучшению качества жизни людей.

«Программа реновации позволяет строить новое жилье, ведь уже на протяжении долгого времени в Норильске этого не было. Можно объективно говорить, что не было необходимости, потому было своеобразное сокращение, отток людей с территории, но сегодня уже есть потребность в новом, качественном жилье. Приезжают молодые специалисты, компания обновляется, муниципальные органы власти обновляются, и, конечно, люди должны достойно жить», – сказал он.

Сенатор напомнил, что Норильск строился давно, а стоит город на вечной мерзлоте:

«Это достаточно серьезные проблемы по состоянию устойчивости. Конечно, сейчас необходимо укрепление надежности коммунальных энергетических сетей. Сегодня программа реновации даст возможность поменять аварийные участки, посмотреть и, как говорят специалисты, «вылечить» фундаменты, ведь все дома в городе на сваях. Эти моменты положительно скажутся на образе жизни людей. Что касается социальной структуры, когда мы как сенаторы посещали Норильск и после этого готовили постановление Совета Федерации, мы уже договорились с компанией, помимо комплексного плана, о строительстве трех детских садов, школы, реконструкции больницы в Талнахе, социального центра, пождепо».

Говоря об аварии, произошедшей на ТЭЦ-3 в мае прошлого года, Валерий Семенов особо отметил, что благодаря компании она была в кратчайшие сроки локализована.

«Компания дальше готова в этом отношении работать, и мы очень надеемся, что тот штраф, который «Норникель» заплатит федеральному бюджету, пойдет в том числе и на работы, предусмотренные по комплексному соглашению, потому что природоохранная деятельность – это сети канализации, это канализационно-насосные станции, это система подачи воды и так далее. Здесь есть у нас и постановление Государственной думы, когда принимали закон, что средства должны прийти в федеральный бюджет, есть постановление Совета Федерации по социально-экономическому развитию Норильска, где мы предложили правительству направить эти средства на территорию, которая пострадала. Конечно, в первую очередь на ликвидацию последствий для природных ресурсов, которые есть, в основном это водные ресурсы, а дальше – флора и фауна. И конечно, будем смотреть вместе с Министерством по делам Дальнего Востока и Арктики, какие средства можно дополнительно направить на комплексное развитие Норильска», – сказал сенатор.

Валерий Семенов глубоко убежден, что можно будет найти точки соприкосновения с правительством в части дополнительного финансирования комплексного плана:

«Сейчас мы будем ждать, чтобы Министерство природных ресурсов подготовило план мероприятий, оценило эти работы и начало искать подрядчиков. Для нас очень важно, чтобы эти подрядчики были эффективны, чтобы они были профессионалами в своем деле и в максимально короткие сроки ликвидировали последствия аварии, и самое главное – чтобы не было этой цепочки, когда деньги уходят непонятно куда: вроде бы средства заплачены, ушли, а работы не выполнены, за этим мы будем очень внимательно смотреть, вплоть до совместной работы с правоохранительными органами, прокуратурой и так далее, чтобы каждая копейка, которая должна пойти на ликвидацию аварии, принесла свою пользу».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Виктор Царев

21 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять