12+

«Норникель» готов выделить 42 миллиарда рублей на реновацию жилья в Норильске

29 октября 2020, 18:10

На проектную документацию в 2021 году компания потратит один миллиард.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» неоднократно заявлял о готовности профинансировать программу реновации в Норильске, которая оценивается в 84,9 миллиарда рублей, на 50 процентов, то есть направить на эти цели 42 миллиарда. Об этом сообщил вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

При этом он отметил, что, независимо от утверждения программы, компания в 2021 году выделит миллиард на проектно-сметную документацию.

«Принято решение до решения вопроса по официальному утверждению программы реновации выделить один миллиард на проектно-сметную документацию. Должны в следующем году начать это делать», – цитирует вице-президента «Норникеля» ТАСС.

Напомним, во время итоговой встречи выездного совещания Комитета Совета Федерации Андрей Грачев подчеркнул, что ни одна другая монокомпания не выступила с инициативой финансирования половины всех затрат на реновацию.

По итогам той же встречи в Красноярске прозвучало мнение, что «Норникель» уже сейчас готов взять половину затрат, если проект поддержат Федерация и Красноярский край. В компании напомнили, что по прогнозам 30 процентов жилищного фонда Норильска скоро придет в негодность, поэтому в решении задачи нужна не только помощь региона, но и четкое понимание того, как формируется краевой бюджет и каковы его налоговые поступления. К слову, решение о федеральном финансировании реновации должны были принять еще в середине года.

По мнению специалистов, уже в ближайшие годы 260 норильских домов могут прийти в негодность. Всего в Норильске, включая отдаленный Снежногорск, 862 жилых дома, половина из которых уже имеет деформации. Как ранее писал «Таймырский телеграф», городу нужна программа стабилизации жилищного фонда.

Михаил Туаев, Ольга Полянская

29 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять