12+

Реновация Норильска может стать успешным примером государственно-частного партнерства

28 февраля 2020, 11:05

Половину финансирования программы общей стоимостью 85 млрд рублей готов взять на себя «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель», являясь социально-ответственной компанией, заботится не только об эффективности производства, но и о том, чтобы работникам и всем жителям города было в нем комфортно. Ярким образцом взаимовыгодного сотрудничества государства и частного бизнеса в реализации общественно значимых проектов может служить масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса воздушной гавани Норильска. Общий объем инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составил более 12,5 млрд рублей. Из них 7,6 млрд рублей потратил госбюджет, более 5 млрд рублей вложил «Норникель» на строительство зданий и сооружений, покупку спецтехники.

Компания финансово участвует и в решении другой актуальной для заполярного города проблемы – обновления жилищного фонда. Приступив к сооружению двух домов в горняцком районе Талнах, где будут ведомственные квартиры, ГМК по сути самостоятельно начала реализацию программы реновации жилищного фонда Большого Норильска. Как сообщал «Таймырский телеграф», нежилое здание на улице Таймырской, 6, превратят в пятиэтажную гостиницу квартирного типа. На это «Норникель» потратит 260 миллионов рублей. На четырех этажах здания обустроят 94 квартиры-студии. А на улице Кравца, 10, строители реконструируют жилой дом. Девятиэтажка станет меньше «ростом» на четыре этажа, и в этом доме разместятся 75 квартир. Работа вместе с демонтажом здания оценивается в 400 миллионов рублей.

Вместе с тем администрация Норильска подготовила проект программы реновации жилищного фонда до 2035 года, в разработке которого участвовали специалисты «Норникеля». В конце 2019 года документ представили в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Сейчас доработка проекта и его согласование продолжается в структурах федеральной и краевой власти. Чтобы в этом процессе представлять интересы Норильска, нужен единый заказчик-застройщик. В середине февраля городской совет депутатов учредил фонд «Дирекция по строительству», который и будет обеспечивать выполнение мероприятий по программе реновации жилья.

В разработанном проекте обновления жилищного фонда до 2035 года планируется снос 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тысячи квадратных метров, реконструкция трех жилых зданий, которые имеют историческую ценность. А также строительство 97 новых домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров, в том числе 50 зданий малоэтажного строительства на существующих ростверках, 45 новых и двух незаконченных девятиэтажных домов в Центральном районе. По предварительным расчетам, общий объем финансирования норильской программы реновации составляет 85 млрд рублей. Половину суммы готова вложить компания «Норникель», остальные средства должны поступить из бюджетов разных уровней. Как справедливо считают в компании, реализация такой масштабной программы будет успешной только в том случае, когда она осуществляется на паритетных началах. Около 10 процентов расходов могли бы взять на себя правительство Красноярского края и администрация Норильска, еще 40 процентов – федеральная казна.

Аналогичную точку зрения высказал вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов в ходе презентации в Москве проекта программы реновации жилищного фонда Норильска, отмечает портал Медиакомпании «Северный город». «Реализовать такую масштабную программу можно только совместными усилиями федерального центра, правительства Красноярского края, администрации города Норильска, а также за счет инвестиций ПАО ГМК «Норильский никель», – сказал Анатолий Цыкалов. «Наша инициатива поддержана Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Принято решение создать рабочую группу для доработки программы и ее согласования в профильных министерствах правительства Российской Федерации. Норильск может стать пилотной площадкой реновации жилищного фонда за Полярным кругом. В настоящее время он является главным промышленным городом российской Арктики, а значит, нам нужно сделать все необходимое для его дальнейшего развития», – подытожил Анатолий Цыкалов.

Логично было бы рассчитывать на то, что эти шаги федеральные власти предпримут уже в бюджетном процессе 2021 года.

По информации газеты «КоммерсантЪ», Минстрой готов рассмотреть программу реновации города, после предоставления перечня объектов капитального строительства с обоснованием необходимости финансирования каждого из них. При этом Минвостокразвития, по данным «Ъ», готово включить реновацию Норильска в новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны».

Если норильскую программу на федеральном уровне поддержат уже сейчас, то через два-три года можно будет говорить о возрождении массового жилищного строительства, которого в нашем городе не было уже более 20 лет. А строительство комфортного современного жилья даст новый импульс к развитию территории, в чем заинтересована компания «Норникель», поскольку здесь расположены ее основные производственные активы и половина жителей Норильска трудится на предприятиях компании.

Лариса Федишина, Ольга Полянская, Ростислав Золотарев

28 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности