Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
14 октября 2020, 20:40

​«Норникель» рассказал губернатору, как формируется краевой бюджет

​«Норникель» рассказал губернатору, как формируется краевой бюджет
Текст: Виктор Царев
Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

Александр Усс ввел в заблуждение сенаторов, комментируя налоговые поступления.

​«Норникель» рассказал губернатору, как формируется краевой бюджет

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске прошло выездное совещание комитетов Совета Федерации. Итоговая встреча, посвященная актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска, состоялась в конгресс-холле Сибирского федерального университета.

В обсуждении участвовал в том числе губернатор Красноярского края Александр Усс. Обращаясь к сенаторам, руководитель региона связал аварию с разливом топлива в Норильске со стратегией «Норникеля», заявив, что в последние годы она была направлена на извлечение дивидендов. В подтверждение своих слов губернатор привел цифры: в 2019 году налоги «Норникеля» в краевой бюджет равнялись 60 миллиардам рублей, в федеральный – 40 миллиардам. На чем основываются приведенные данные, Александр Усс не рассказал, как и не стал проверять их точность.

По факту приведенные губернатором в качестве главного аргумента неверной стратегии компании цифры оказались практически вдвое заниженными. Так, в 2019 году налоговые поступления «Норникеля» только в краевую казну превысили 104 миллиарда рублей.

А вот на том, что компания, являющаяся крупнейшим налогоплательщиком Красноярского края и Мурманской области, и кроме налоговых отчислений вкладывает не меньшие средства в развитие территорий, руководитель региона решил не акцентировать внимание сенаторов. Наоборот, Александр Усс захотел «иметь четкое представление о стратегических планах компании». В том числе о том, какое содействие «Норникель» оказывает образованию, науке, сервисным службам и т.д.

Очевидно, речь идет о строительстве новых дошкольных учреждений в Норильске, на которые было потрачено 900 миллионов рублей. Детские сады уже не первый год встречают норильских ребятишек. Или же губернатор хотел бы иметь более четкое представление о строительстве комплекса «Арена Норильск» с самым северным в России аквапарком, который обошелся «Норникелю» более чем в два миллиарда рублей. Не исключено, что Александру Уссу важна информация о возведении физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью 1,7 миллиарда или реконструкции стадиона «Заполярник» – еще 450 миллионов рублей.

Дополнить «четкое представление» губернатора могла бы информация о том, что на благотворительную деятельность для социального развития территории «Норникель» выделяет 600 миллионов рублей ежегодно. С 2014 года компания реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей». Она направлена на поддержку социально значимых общественных инициатив. Или же губернатор хотел бы подробнее узнать о программе «Комбинат добра», на которую бюджет Заполярного филиала ежегодно выделяет от семи до 11 миллионов рублей.

Но все это, к сожалению, далеко от Красноярска. И в первую очередь нужно норильчанам, которые тренируются в спортивных комплексах, закаляются в новом бассейне, водят детей в новые сады и различные секции и кружки, появившиеся благодаря грантовым программам. Куда ближе ситуация с коронавирусом. Здесь тоже есть, что взять на карандаш, чтобы «иметь четкое представление о стратегических планах компании». С начала пандемии «Норникель» перечислил норильским учреждениям здравоохранения более 125 миллионов рублей, таймырским – более 19 миллионов. Для учреждений и организаций, а также для предприятий компания закупила средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средств, медицинское оборудование на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. С учетом пожеланий города до конца года эта сумма достигнет четырех миллиардов. Речь идет в том числе о тестах на коронавирус, которые норильчане могут сделать даже по прилету в Норильск в аэропорту бесплатно. Всего на борьбу с пандемией и ее последствиями «Норникель» выделил более 20 миллиардов рублей.

Отдельным пунктом повестки в Красноярске сегодня стал вопрос реновации жилья в Норильске. Программа рассчитана на 85 миллиардов рублей. «Норникель» уже сегодня готов взять на себя половину этих затрат, если проект поддержат Федерация и Красноярский край. И вот здесь северному городу, где в ближайшую пятилетку 30 процентов жилищного фонда придет в негодность, очень нужна помощь региона и «четкое представление» будущей стратегии. Но для начала было бы неплохо разобраться с тем, как формируется краевой бюджет и каковы его налоговые поступления.


Читайте также

Фотогалереи