12+

На Медном заводе проверили, как работает новый алкотестер

09 апреля 2021, 18:15

Чувствительность аппарата позволяет проходить тест даже в медицинской маске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прибор работает в три раза быстрее нынешних и позволяет ежедневно собирать и анализировать информацию, а также формировать статистику по каждому сотруднику. Цена аппарата – около 18 тысяч долларов.

Апробацию новой алкорамки проводят по инициативе заместителя директора Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Сергея Градюшко.

Ранее работники завода обратились в службу корпоративного доверия, сообщив, что пропускная способность сегодняшних аппаратов «Динго Б-02» не рассчитана на большой поток персонала во время пересменки. У турникетов скапливаются люди. Новая алкорамка, адаптированная для условий пандемии, за три дня тестирования хорошо себя зарекомендовала.

На приборе провели несколько тысяч анализов. Чувствительность аппарата позволяет проходить тест даже в медицинской маске.

«Пропускная способность нового алкотестера высокая – 25 человек в минуту, – рассказал и.о. заместителя директора Медного завода по общим вопросам Николай Важдаев. – Измеряет в потоковом режиме, проводит тест на наличие алкогольного опьянения всего за секунду, и еще через секунду устройство готово к новому тесту. У анализаторов «Динго Б-02» время восстановления от трех до десяти секунд и пропускная способность шесть – восемь тестов в минуту. Это если не было выявлено паров алкоголя, иначе нужно еще больше времени на восстановление. У нового аппарата при выявлении выдыхаемых паров этанола готовность к последующему анализу – пять секунд».

Для обеспечения безопасности персонала и посетителей в условиях распространения коронавируса устройства «Динго Б-02» требовали дополнительных расходных материалов – пластиковых трубочек, с помощью которых и проходит тестирование.

В неделю на две тысячи сотрудников расходуется 13 тысяч таких соломинок, отмечают на предприятии. Новая алкорамка не требует специальных индивидуальных средств гигиены, мундштуков и насадок.

«Новые аппараты удобнее – достаточно просто сделать выдох в сторону алкорамки, и устройство за секунду произведет анализ и выдаст результат в виде цветовой индикации, – пояснил Николай Важдаев. – Прибор более гигиеничный, у него выше чувствительность, он не требует покупки расходников, калибровки, замены датчиков. Минимальное техническое обслуживание. Устройство снабжено системой самодиагностики и требует только редкой чистки зеркал. Стоимость значительно выше, но качество и принцип работы другие. По информации изготовителя, работает без остановки семь лет и имеет расширенную пятилетнюю гарантию. В «Динго Б-02» применяют электрохимические ячейки, а здесь оптическая спектрография».

После успешной апробации аппарата будут принимать решение об опытно-промышленных испытаниях.

На Медном заводе планируют установить три спектрографические алкорамки и получить обратную связь от работников. По итогам рассмотрят возможность применять этот аппарат и на горных предприятиях Заполярного филиала «Норникеля».

Производственники добавляют, что алкотестеры сделали сотрудников опасного производства дисциплинированнее.

Ранее мы писали о том, что в сушильный цех Медного завода поступила новая техника.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

09 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности