12+

На месте четвертой гимназии в Норильске будет новая школа

23 сентября 2021, 11:15

Проект реализуют через пять лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К 2026 году на месте четвертой гимназии, здание которой простаивает уже более трех лет, будет школа, оборудованная по последнему слову техники. Сейчас дети учатся в здании интерната на Кирова, 34.

Как рассказали на градостроительном совете, в новой школе будут два корпуса, соединенные переходом и разделенные на зоны для школьников младшего, среднего и старшего звена. Кроме того, здание обустроят спальнями для продленки, специализированными спортивными залами и несколькими лабораториями.

«Пятиэтажное здание, где последний этаж – технический, разместят на участке общей площадью 17 300 квадратных метров, площадь застройки чуть более 3700 квадратных метров. На первом этаже предлагают обустроить два кабинета начальных классов на 25 учащихся, две аудитории для дополнительного образования, кабинет педагога-психолога, кабинет иностранных языков с лингафонным оборудованием, спортивный зал, две гардеробные для начальной, а также средней и старшей школы и столовую на 300 мест», – рассказали в мэрии.

На втором этаже разместятся три кабинета начальных классов, два кабинета иностранных языков с лингафонным оборудованием, спальни для групп продленного дня, спортивный блок с тренажерным и спортивным залами, а также залом для гимнастики, хореографии и фитнес-аэробики.

На третьем этаже будут администрация школы и блоки основного и среднего учебного звеньев, два кабинета технологии, три лаборатории полилингвального обучения, а также лаборатории междисциплинарных и научных исследований. На четвертом этаже обустроят предметные кабинеты, мастерские, библиотеку, актовый зал.

Эксперты внесли свои предложения: изменить расположение главного входа в учреждение, которое по проекту выходит на проезжую часть, продумать уличное освещение и отдельно обсудить внешний облик обновленной гимназии – архитектурный стиль фасадов предложили сохранить.

Территорию возле гимназии предложили глобально изменить: «Учитывая, что у нас есть проезды с двух сторон: на улицах Богдана Хмельницкого и Кирова – можно было бы отрезок между этими улицами сделать пешеходной зоной, убрав проезжую часть с Пушкина. Например, сделать там небольшой сквер, соединив его со сквером стадиона «Заполярник», – отметил заместитель главы города Норильска по территориальному развитию Роман Красовский.

«Мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении, давно уже назрел вопрос, что нужно что-то делать с этим объектом и вводить его в эксплуатацию. Объект очень важный для нас, исторический, поэтому к нему приковано внимание всех горожан, особенно тех, кто там учился или водил своих детей», – резюмировал глава Норильска Дмитрий Карасев.

Напомним, на 30-сессии городского совета депутаты изменили несколько нормативных актов. «ТТ» рассказывал также, что на «Оль-Гуле» построят йога-террасу, а возле перинатального центра благоустроили парковку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Степаненко, Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

23 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности