12+

На Оль-Гуле построят йога-террасу

20 сентября 2021, 19:00

Стройка начнется в ближайшие дни, материалы уже заказали.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2019 году Агентство развития Норильска совместно с руководством базы «Оль-гуль» и администрацией города разработала концепцию развития. Благодаря ей лыжная база постепенно преображается в современный спорткомплекс.

«Сегодня мы видим первые шаги в этом направлении, рассказала заместитель директора Агентства развития Норильска по развитию туризма Анастасия Король. – Роспись и подготовку к возведению йога-террасы. И это не считая «невидимой», но очень большой работы по созданию общей концепции, разработке проектно-сметной документации. К ней в роли экспертов мы привлекли специалистов по развитию туризма, архитекторов. Многие из них в свое время занимались разработкой документов для горнолыжного комплекса «Гора Соболиная» в Иркутской области, который быстро стал одним из лучших в Сибири. Также разработана проектная документация для причальной зоны озера, часть проекта победила в конкурсе «Мир новых возможностей», и благодаря стараниям директора базы Полины Киселевой, возможно, вскоре тут будет оборудован настоящий песчаный пляж».

Брендирование стало одним из первых практических шагов по обновлению базы. В течение лета местная художница Дарья Утробина занималась оформлением нескольких помещений. Она рассказывает, что эскиз – тоже ее авторства – был создан на основе пожеланий руководства базы. Основной тематикой выбран лыжный спорт, а роспись делали баллонами.

«Она апробирована на нескольких городских фасадах. Роспись шла все лето, поскольку я одна ею занималась», говорит Дарья.

На крупных форматах Дарья занята уже несколько лет. По ее словам, самое сложное в такой работе – непредсказуемая норильская погода и насекомые. Их она называет настоящими врагами и уверена, что требуется большое терпение, чтобы не обращать внимания на отвлекающие внешние факторы. По ее мнению, городу нужно обновление – примером выступают города Европы и США, где стрит-арт давно стал социальным явлением.

«Норильск изолирован, а искусство помогает вписаться в большой мир. Росписи дают свободу самовыражения, они и украшают город», считает она.

Также сейчас на «Оль-гуле» реконструируют дорожки, в планах команды АРН и волонтеров – расчистка территории от старых лиственниц, портящих вид базы. Также на днях волонтеры «Норникеля» начинают строительство йога-терассы на 16 мест. В эксплуатацию ее сдадут в 2022-м.

Как пояснила корпоративный волонтер «Норникеля» Юлия Манчук, проект реализуют члены шести команд экомарафона «ПонесЛось» совместно с АРН. Для специализированных работ по устройству фундамента и крыши они привлекают подрядчиков.

«В окрестностях Норильска мало открытых мест, где можно было бы собраться компанией и провести мероприятие на воздухе. Йога-терраса будет как раз таким. Она представляет собой красивую деревянную постройку, при желании ее можно защитить от ветра. Там можно будет не только заниматься йогой, но и проводить различные опен-эйры, выездные мероприятия. Конечно, все бесплатно. Думаю, многим, в том числе спортивным организациям, она придется по душе. В ближайшие дни мы начнем стройку, материалы уже заказали, завершить работу планируем в конце октября», прокомментировала Юлия.

Она также отметила, что аналогичный проект реализуется в Мончегорске, так что его вполне можно назвать межрегиональным.

«На будущий год продолжим выходить на грантовые конкурсы для привлечения финансирования на дальнейшее превращение лыжной базы в современный спортивно-досуговый центр. Все документы для старта большого строительства на «Оль-Гуле» готовы», заключили в АРН.

Напомним, недавно на входных группах Пушкина,12, открылась экспозиция «Времена года» по инициативе АРН и жителей дома. Автор четырех панно художник-монументалист из знаменитой Строгановской академии Павел Юдин считает, что у его команды все получилось в соответствии с задуманным и в срок.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: АРН

20 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности