12+

«На моей памяти не было случаев, чтобы столько оленей погибли в одном месте»

13 августа 2021, 10:40

Обстоятельства гибели в реке Хатанге 1200 оленей выясняет прокуратура.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре в реке Хатанге обнаружили 1200 погибших диких северных оленей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Красноярскому краю.

«По состоянию на 11 августа поднято из реки и складировано в отдалении от населенного пункта почти 700 туш, около 500 туш остаются на мелководной части реки. Работы по их удалению из водного объекта продолжаются», – сообщили в ведомстве.

По предварительным данным, причина гибели животных – асфиксия от попадания в легкие воды.

«Внешний осмотр погибших оленей, в том числе путем вскрытия мертвых животных ветеринарными врачами, показал, что раневые каналы либо иные следы физического воздействия человеком отсутствуют», – пояснили в прокуратуре.

Для исключения у животных наличия болезней специалисты отобрали пробы биологического материала, которые направили на исследование. Как пишет ТАСС со ссылкой на представителя региональной прокуратуры, причиной массовой гибели животных могли стать пожары в Якутии.

«Здесь есть версия, которая, как и другие, будет проверяться, что олени приплыли из разных мест обитания, потому что где-то уже были разложившиеся частично останки. А на мелководье оседали. Где-то пожары в Якутии могли изменить пути миграции животного, произошел такой процесс при их преодолении водного объекта», – отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, информация о гибели диких северных оленей появилась в среду. Местные жители обнаружили не только захлебнувшихся водой животных, но и расстрелянных браконьерами.

Как установило следствие, вдоль правого берега реки Хатанги вблизи населенного пункта с использованием огнестрельного оружия была незаконно произведена добыча четырех туш дикого оленя. Причиненный ущерб государству составил 120 тысяч рублей. Однако сельчане говорят о 17 убитых парнокопытных.

В свою очередь начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» доктор биологических наук Леонид Колпащиков рассказал, что, как правило, в реках от переохлаждения тонут новорожденные олени, а взрослые особи спокойно преодолевают водные препятствия.

«Взрослые олени спокойно переплывают крупные реки. Смертность высокая только у новорожденных телят, которых самка родила несколько дней или недель назад и дальше стремится уйти от кровососущих насекомых на Север, где более комфортные условия обитания – в Арктику, арктическую тундру. В таком случае телята могут погибнуть от переохлаждения в реках. Сегодня трудно назвать причину произошедшего. Как только полицейские установят факт, я смогу дать научную оценку. На моей памяти не было случаев, чтобы столько оленей погибли в одном месте», – поделился с корреспондентом «Таймырского телеграфа» ученый.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: goarctic.ru и хатанга.рф

13 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности