#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Этап начался символично: на основном предприятии “Норникеля”, генерального спонсора Универсиады-2019, – Надеждинском металлургическом заводе. Такого еще никогда нигде не было: частица огня металлургии добавлена в огонь Универсиады.
“Огонь получен от штейна основных металлов. Так что можно сказать, что все благородные и цветные металлы, добываемые в Норильске, содержатся в этой частичке, – отметил директор Заполярного филиала “Норникеля” Николай Уткин. – Очень ценный огонь! Думаю, что именно из этих металлов будут медали победителей Универсиады”.
Огонь Студенческих игр побывал уже в 17 городах России, впереди еще 12 городов Красноярского края. Региональный этап в Норильске стал особенным благодаря “Норникелю”.
“Не случайно старт регионального этапа эстафеты огня дан на самом молодом и технологичном предприятии Заполярного филиала, – поприветствовал гостей директор Заполярного филиала Николай Уткин. – Для нас это большая честь, праздник для всего большого коллектива завода и всего ЗФ. В спорте, как и в металлургии, очень много схожего – чтобы добиться больших результатов, необходимо много работать, быть сплоченной командой, быть нацеленными на рекорды”.
Забор огня от расплава производился факелом. Но не таким, с которыми побегут факелоносцы, а специально изготовленным для этой церемонии. Температура расплава на выходе из печи взвешенной плавки превышает 150 градусов. Поэтому нужно быть предельно осторожным. Плавильщики, работающие около печи, одеты в специальную одежду, которая позволяет уберечь их от воздействия высоких температур и возможного попадания искр.
“Норильск является крупнейшей производственно-технической базой не только Красноярского края, но и всей России. И нам выпала честь первыми на территории края принять огонь Универсиады. Эта церемония – слияние производственных и спортивных начал – является символом силы и мощи всего спортивного движения. Уверен, что наши факелоносцы гордо пронесут этот огонь по улицам города”, – отметил глава Норильска Ринат Ахметчин.
После мероприятия факел передадут на хранение в музей Надеждинского завода в память о знаменательном событии.
“Это символично, поскольку миссия компании направлена на развитие, мир, сближение людей, как и миссия Универсиады. Компания, как лидер металлургии по производству цветных металлов, очень гордится, что факел Универсиады пришел на Норильскую землю. Мы уверены, что она принесет нам много спортивных успехов, воодушевит людей и станет знаменательным событием для всей страны”, – сказал первый вице-президент “Норникеля”, операционный директор Сергей Дяченко.
Николай Щипко