12+

На Надеждинском заводе ремонтируют пульпопровод к хвостохранилищу

15 ноября 2021, 11:30

Завершить работы планируют к концу ноября.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) Заполярного филиала «Норникеля» проводят капитальный ремонт резервного пульпопровода. Старт ремонтным работам дали 1 июня, а завершение намечено на 30 ноября. Инвестиции в проект составили около 1,6 миллиарда рублей.

С завода на хвостохранилище проложено два пульпопровода:  один рабочий, второй резервный.

«Сейчас на трассе трубопроводов гидротранспорта хвостохранилища НМЗ ведется капитальный ремонт резервного пульпопровода – от цеха переработки элементарной серы (ЦПЭС-1) до самого хвостохранилища, в чашу которого сбрасываются отвальные хвосты с «Надежды», – рассказал заместитель главного инженера НМЗ по гидротехническим сооружениям Андрей Стадник.

Андрей Стадник

Хвостохранилище находится 15 километрах от завода  – в межгорной котловине бассейна реки Буровой. Заполнение отстойника началось в 1979 году с вводом пускового комплекса «Надежды».

Протяженность трассы магистральных пульпопроводов – от ввода в здание ЦПЭС-1 до распределительных пульпопроводов (район пикета №7) – составляет 14,1 километра.

По словам Андрея Стадника, уже проложено 13,963 километра – 97 процентов от намеченного объема. Осталось смонтировать 137 погонных метров на сложных участках.

Эти работы по программе «Капитальный ремонт линейных объектов (КРЛО)» ведет ремонтно-строительный трест ООО «Норильскникельремонт». Монтаж одновременно осуществляют четыре независимых участка в разных местах.

«Это делается для того, чтобы в случае ремонта или осмотра основного трубопровода можно было перейти на резервный без ущерба для производства НМЗ», – добавил Андрей Стадник.

Он также отметил, что при строительстве используют трубу П-3.530 диаметром 53 сантиметра с толщиной стенки десять миллиметров. Внутри она футерована полиуретаном толщиной десять миллиметров, за счет этого меньше подвержена износу.

Кроме того, в случае ремонта трубу можно быстро разобрать на секции и поменять. Производитель – АО «Сомэкс» (Москва). Гарантийный срок эксплуатации от поставщика составляет десять лет.

Параллельно с ремонтом трубопровода ведут его теплоизоляцию минераловатной плитой и жестью – для защиты от внешних климатических воздействий.

После завершения монтажа начнутся гидравлические испытания двух участков  – от 100 ПК до ЦПЭС-1 и от 17 ПК до 100 ПК.

Отметим, что хвостохранилище относится к гидротехническим сооружениям второго класса и построено в зоне прерывистого распространения многолетнемерзлых грунтов с наличием таликов с сохранением мерзлого основания.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на «Надежде» внедрили автоматизированную систему, определяющую благородные металлы, – инновационная технология выдает результаты анализов за два часа. Также мы сообщали, что идеи работников «Надежды» ежегодно экономят 450 миллионов рублей, а на фасаде управления Заполярного филиала «Норникеля» появились обновленные макеты наград советского периода – реставрацией орденов занимались преподаватели Норильской детской художественной школы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктория Бережная

Фото: Ростислав Золотарев

15 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности