12+

На складе «Губернских аптек» есть полный запас лекарств

18 апреля 2022, 12:40

Перебоев с поставками не предвидится, сообщили в правительстве Красноярского края.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор Александр Усс ознакомился с работой склада «Губернских аптек», где проверил запас лекарств, а также реализацию нацпроекта «Производительность труда».

АО «Губернские аптеки» – крупнейшая сеть аптек Красноярского края, 100 процентов акций которой принадлежат правительству региона. У предприятия есть 363 аптеки, расположенные в 62 муниципалитетах края и за пределами региона. В перспективах – открыть аптеки в Республике Тыва, а также построить новый склад.

На сегодня на складе в полном объеме имеется запас лекарственных средств, перебоев с поставками не предвидится, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Также в крае есть достаточный объем лекарств для льготных категорий – Министерство здравоохранения края заключило более тысячи госконтрактов на сумму свыше 2,3 миллиарда рублей. Имеющегося сейчас запаса медикаментов хватит на период от шести до девяти месяцев, в зависимости от наименования препарата.

«Вопрос лекарственного обеспечения для нас абсолютный приоритет, каких-либо серьезных опасений в этой части не существует, на ближайшую перспективу сбои лекарственного обеспечения не предвидятся. Особая тема для нас – льготные лекарства: 93 процентов медикаментов, которые нам необходимы на год, уже находятся в крае», – отметил Александр Усс.

В краевом бюджете также заложены средства на случай повышения стоимости препаратов и дозакуп необходимого. Кроме того, при корректировке бюджета для обеспечения льготными лекарствами дополнительно направили 573 миллиона рублей, в том числе на пациентов с онкологическими заболеваниями. Свыше 122 миллионов рублей сверх плана предусмотрено и на препараты для лечения редких орфанных заболеваний. Учтены и потребности пациентов с ковидом. Создан резерв лекарственных препаратов для стационарного и амбулаторного лечения.

Повысить оперативность доставки лекарств со склада в аптеки сети помог нацпроект «Производительность труда», участником которого предприятие стало с февраля 2021 года. Эксперты Федерального центра компетенций работали здесь в течение года.

В итоге сеть вдвое ускорила работу склада, а также повысила эффективность интернет-аптеки. Кроме того, реализованы проекты по дополнительным направлениям – по оптимизации обеспечивающих процессов и развитию корпоративной культуры. Суммарный экономический эффект внедрения инструментов бережливого производства на предприятии составил более 80 миллионов рублей.

«Губернские аптеки» – уникальное предприятие не только для нашего края, но и для всей страны, подобного государственного предприятия с такими объемами в стране нет вообще. Высокая организационная культура, успешно внедренные механизмы нацпроекта «Производительность труда» делают предприятие нашей национальной гордостью и дают уверенность, что с лекарствами в Красноярском крае будет все в порядке», – сказал Александр Усс.

Как рассказала старший руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Оксана Иванова, на коммерческом аптечном складе компании, где работают более 100 сотрудников, появились эффективные рабочие места по системе «5С», определены зоны стоянки грузоподъемных и транспортировочных механизмов, оптимизирован процесс приема-передачи товара на центральном распределительном складе, стандартизированы основные складские процессы.

Это позволило на 53 процента сократить время выполнения заказа, на 30 процентов увеличить выработку отработанных заказов на человека в смену, на 89 процентов сократить количество незавершенных заказов, которые надо отправить по сети.

В аптеке, которая обеспечивает доставку онлайн-заказов медикаментов по Красноярску, организована система адресного складского хранения товара, созданы рабочие места контроля заказа. Кроме того, сотрудники освоили смежные компетенции и стали полностью взаимозаменяемым коллективом. В результате время выполнения заказа сократилось на 42 процента, количество отработанных сотрудником заказов в смену выросло на 59 процентов, а количество незавершенных заказов, которые надо отправить онлайн-покупателям, сократилось на 60 процентов.

Отметим, что «Губернские аптеки» стали первым предприятием сферы торговли в России, которое получило расширенную адресную поддержку в рамках нацпроекта.

«Опыт работы со специалистами нацпроекта я считаю, безусловно, полезным для нашего предприятия. Мы достигли запланированного целевого показателя индекса производительности труда. При этом количество сотрудников на нашем предприятии осталось неизменным», – отметила генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова.

Мы уже писали о том, что в Красноярском крае создают запас лекарств для льготников. Также «Таймырский телеграф» рассказывал, куда обращаться льготникам, чтобы получить лекарства в нашем регионе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Александр Черных

18 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности