12+

На Таймыре написали диктант на языках коренных народов Севера

11 марта 2021, 10:40

Акция прошла в онлайн- и офлайн-формате.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ежегодной акции «Диктант на языках коренных малочисленных народов Севера», приуроченной к Международному дню родных языков, приняли участие 735 человек. Итоги диктанта, который писали представители разных этносов на 50 площадках страны, уже подвели.

Так, в Дудинке содействие в организации акции оказал межшкольный методический центр города. В Якутии, на Камчатке, в Магаданской и Сахалинской областях свои знания проверили на площадках, организованных в школах и районных библиотеках. В связи с пандемией коронавируса впервые за три года существования акции она проходила как в офлайн, так и в онлайн-режиме.

По информации телеканала «Якутия-24», в этом году к акции присоединились Ногликская библиотека Сахалинской области (диктант на нивхском языке), Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова (диктант на ительменском и корякском языках) и Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина (диктант на эвенском языке). Также второй год в акции участвует Центральная межпоселенческая библиотека поселка Тура Красноярского края (диктант на эвенкийском языке).

Участники акции писали диктант на юкагирском (лесном и тундренном диалектах), чукотском, эвенском, эвенкийском, долганском, нивхском, ительменском, корякском языках.

По результатам диктанта все участники получили сертификаты.

Напомним, «Таймырский телеграф» рассказывал, что «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали новое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые проживают на территории производственной деятельности компании. Кроме этого, поддержка коренных малочисленных народов Севера включена в Стратегию развития «Норникеля» до 2030 года. На поддержку КМНС компания в течение ближайших пяти лет выделит два миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Елканова

Фото: Национальная бибилиотека Саха (Якутия)

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности