12+

«Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали новое соглашение

04 марта 2021, 13:00

Стороны продолжат сотрудничать в поддержке коренных малочисленных народов Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев поставили подписи под новым соглашением о взаимодействии и сотрудничестве в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые проживают на территории производственной деятельности «Норникеля».

Первый такой документ стороны подписали в декабре 2018 года.

«За это время в стране были приняты важные законодательные акты, в том числе указ президента, который ввел новую стратегию развития Арктической зоны РФ, федеральный закон о поддержке здесь предпринимательства, приняты новые стандарты ответственности во взаимоотношении с коренными малочисленными народами, – прокомментировал Андрей Грачев подписание соглашения, отражающего эти изменения. – Мы можем говорить, что принятая редакция документа – это последовательное обновление существующих обязательств».

Соглашение с ФАДН России учитывает лучшие практики взаимоотношения с коренными малочисленными народами промышленных компаний, в том числе «Норникеля», у которого, по словам Игоря Баринова, накоплен богатый опыт участия в социально-экономическом развитии КМНС.

«Сегодняшнее событие считаю очень своевременным, – продолжил руководитель Федерального агентства по делам национальностей. – Продвижению Арктики уделяется очень большое внимание, но важно, чтобы за промышленным развитием севера Российской Федерации мы не забыли про людей – тех, кто исконно проживает и хозяйствует на этих землях. Я считаю, что новое соглашение, где мы прописали конкретные мероприятия поддержки коренных народов, позволит продвинуться на этом пути».

Как сообщалось, поддержка КМНС включена в десятилетнюю стратегию развития компании до 2030 года. Также подписано соглашение «Норникеля» с ассоциациями коренных малочисленных народов Севера, рассчитанное на пять лет. Оно включает более 40 мероприятий, составленных с учетом пожеланий 36 родовых общин Таймыра. На финансирование программы «Норникель» направил два миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство цехов по переработке местной сельхозпродукции и этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, издание учебников на языках таймырских этносов, целевое обучение специальностям, необходимым в компании. Программа «Студенты Таймыра» начала действовать в Норильском индустриальном институте в 2020 году.

«В новой редакции соглашения между агентством и компанией мне бы хотелось отметить масштабный проект «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: школа общественной дипломатии». Он направлен на повышение гражданского самосознания и компетенций КМНС, поддержку потенциальных лидеров общественного мнения из их числа», – сказал Игорь Баринов.

Ожидается, что исполнителем проекта станет Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО) и Общероссийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Компания также поддержала инициативу ФАДН созвать на Таймыре Международный форум лидеров КМНС. По словам вице-президента «Норникеля», ГМК будет содействовать проведению саммита в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Положительно оценил Андрей Грачев и создание в Норильском дивизионе координационного совета общин коренных народов по предложению их руководителей. Этот консультационный орган вскоре будет сформирован.

«В координационный совет войдут представители Норильского дивизиона, головного офиса компании, Таймырского муниципального района, надеемся, что и краевой власти, – рассказал вице-президент компании. – Мы хотим, чтобы членами совета стали представители не только 36 крупных родовых общин, но и маленьких сообществ, чтобы их голос тоже был услышан».

Координационный совет займется в том числе анализом выполнения комплексного плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера, при необходимости корректировкой программы.

«Это будет консультационный орган, который даст возможность бизнесу, власти и коренным малочисленным народам вести прямой диалог, а не опосредованный», – заключил Андрей Грачев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко

04 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять