12+

На Таймыре обсудили предложения по улучшению жизни коренных северян

21 мая 2021, 16:05

В заседании участвовали фермеры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке на предсессионной неделе заместитель председателя Таймырского совета депутатов Сергей Сизоненко провел заседание комиссии по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС). На нем депутаты рассмотрели коллективные и индивидуальные обращения граждан. 

Депутат райсовета Геннадий Щукин рассказал о предложении, которое поступило главам крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и семейно-родовых общин (СРО), пострадавших от разлива дизтоплива в мае 2020 года, вступить в создаваемый «Норникелем» координационный совет общественных объединений и семейно-родовых общин КМНС. 

Депутат предложил глубже изучить инициативу, привлечь к этой работе аналитиков, предпринять все усилия, чтобы предлагаемое сотрудничество стало действительно взаимовыгодным. 

«Одни присутствующие на заседании главы КФХ и руководители СРО выразили готовность сотрудничать с компанией «Норникель» в целях оказания поддержки и эффективной реализации плана мероприятий по оказанию содействия компанией социально-экономическому развитию Таймырского муниципального района на 2020–2024 годы, другие высказались за создание консультативного совета представителей КФХ и СРО при главе Таймыра в том числе в целях сотрудничества с недродобывающими компаниями», – рассказали в администрации Таймыра.

Парламентарии рассмотрели обращение жителей села Караул о недопустимости нахождения в селе и прибрежной зоне подрядной организации.

«Население выражает обеспокоенность предстоящим внесением изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения Караул и выражают несогласие с переводом земель перспективной застройки в земли промназначения. Жители против размещения в селе, на прилегающих территориях и береговой зоне причальных сооружений, вагонов-домиков, площадок для складирования дорожно-строительной техники, горюче-смазочных материалов, дизельных электростанций и так далее», – говорится в сообщении.

Обратившиеся также требуют добиться от подрядчиков восстановления уже поврежденного в результате деятельности тундрового покрова и растительности. По словам депутата Караульского сельского совета Ольги Бурковой, с одной из организаций уже удалось договориться о проведении рекультивации нарушенных земель и отводу техники, к разбирательству с другим подрядчиком привлекли прокуратуру.

Кроме того, главы КФХ и СРО поставили вопрос о необходимости корректировки норм постановления правительства Красноярского края, утверждающего порядки и условия предоставления финансовой поддержки по реализации мяса домашнего северного оленя и водных биологических ресурсов в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах.

«Мы живем в едином Красноярском крае, поэтому необходимо провести унификацию региональных законов и установить единый уровень финансовой поддержки», – отметил Сергей Сизоненко.

Мера поддержки на Таймыре на протяжении последних восьми лет – 35 рублей за килограмм мяса северного оленя, в Эвенкии – 100 рублей. На Таймыре за шкуру убитого волка выплачивают 15 тысяч рублей, в Эвенкии – 35 тысяч.

«При этом в Хатанге от волков только в этом году погибло более пятисот домашних оленей, увеличиваются также случаи нападения росомахи. И этот вопрос также нужно решать», – подчеркнул руководитель комиссии.

Члены комиссии создадут рабочую группу для разработки предложений правительству края по этому вопросу.

Ранее «ТТ» рассказывал о том, что рыбаки и оленеводы Таймыра смогут получить статут сельхозпроизводителей. Также коренные народы получат беспрепятственный доступ к водным ресурсам.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Александр Харитонов

21 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности