12+

Рыбаки и оленеводы Таймыра смогут получить статус сельхозпроизводителей

25 марта 2021, 18:40

Вопрос обсудили на Всероссийской научно-практической конференции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске на Всероссийской научно-практической конференции обсудили вопрос о необходимости предоставления статуса сельхозтоваропроизводителей коренным малочисленным народам Севера (КМНС), занимающимся традиционными промыслами – охотой, рыболовством, оленеводством.

По мнению председателя Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова, при целевой поддержке государства традиционные промыслы могут быть экономически рентабельны и перспективны. В ближайшее время этот вопрос изучат парламентарии.

«Красноярский край, как и многие другие регионы России, пошел по пути социальной поддержки граждан, занимающихся традиционным природопользованием. Этот подход нуждается в корректировке, время искать другие механизмы развития традиционного хозяйства, чтобы и сохранить жизнедеятельность коренных малочисленных народов, и получить экономический эффект. Данную тему необходимо изучить, может ли регион без изменения федерального законодательства рассматривать рыбный и охотничьи промыслы и их продукцию как виды сельскохозяйственной деятельности, через включение в краевой реестр субъектов агропромышленного комплекса. Наш край может, желательно с поддержкой других субъектов федерации, выйти с необходимыми законодательными инициативами в Федеральное собрание и правительство России», – отметил Свиридов.

Валерий Вэнго

Предложение поддержал и заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго.

«Коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционными промыслами, должны стать «северными аграриями» и получать такую же сельхозподдержку от государства, что и сельхозпроизводители Красноярского края», – подчеркнул он.

Итоги конференции «Традиционное природопользование: отрасль народного хозяйства или образ жизни?» подведут 26 марта.

Ранее Дмитрий Свиридов отметил опыт «Норникеля» во взаимодействии с представителями КМНС. Политику в отношении прав коренных народов компания приняла в 2018 году.

«Наше взаимодействие (с КМНС. – Прим. «ТТ») имеет, конечно, гораздо более долгую историю. Мы снова можем вернуться к цифрам. Но они не всегда что-то значат. Просто сказать о том, что за десять лет «Норильский никель» вложил около 600 миллионов рублей в развитие КМНС, сохранение их уклада жизни, наверное, это не все. Главное – слышать людей. Не просто дать им что-то, что, как нам кажется, им нужно. Необходимо сначала спросить у них, чего они сами хотят», – отметил в интервью «Комсомольской правде» вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Напомним, в начале марта «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали новое соглашение, рассчитанное на пять лет. Оно включает более 40 мероприятий, составленных с учетом пожеланий 36 родовых общин Таймыра. На финансирование программы «Норникель» направил два миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство цехов по переработке местной сельхозпродукции и этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, издание учебников на языках таймырских этносов, целевое обучение специальностям, необходимым в компании, и многое другое.

Ранее «ТТ» сообщал, что на Таймыре оленеводам предоставят путевки и бесплатный проезд в санатории. Льготой смогут воспользоваться около двух тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Сергей Анашкевич и Андрей Бурмистров

25 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности