12+

На Таймыре оленеводам предоставят путевки и бесплатный проезд в санатории

24 марта 2021, 14:25

Льготой смогут воспользоваться около двух тысяч человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутаты краевого парламента приняли в первом чтении проект закона края об изменениях в сфере господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания края.

Инициаторы изменений – председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов, зампред Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго и член этого комитета Алексей Дьяченко.

Проект закона предполагает оплату оленеводам проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Льготой смогут воспользоваться оленеводы и члены их семей, проживающие на Таймыре, если им выделены путевки в санаторий в пределах Красноярского края и Республики Хакасия.

Кроме того, бесплатными путевками в санаторий и льготным проездом к месту лечения и обратно смогут воспользоваться оленеводы и члены их семей, проживающие в Туруханском районе.

«Постепенно мы идем к унификации краевого законодательства по мерам поддержки коренного населения. Надеюсь, на ближайшей сессии, 22 апреля, закон будет принят в окончательном чтении, а его финансовое обеспечение уже прописано в госпрограмме края», – отметил Валерий Вэнго.

Напомним, в Эвенкии – территории традиционного проживания коренных малочисленных народов в Красноярском крае – такие меры государственной поддержки уже действуют.

При предоставлении путевок в санаторий отдельным категориям лиц из числа коренных малочисленных народов выделяют средства на оплату проезда к месту лечения и обратно.

В 2019 и 2020 годах оленеводам Таймыра и членам их семей оплачивали путевки на санаторно-курортное и восстановительное лечение благодаря изменениям в Законе «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края», внесенным в 2018 году. На эти цели из краевой казны выделяли по 800 тысяч рублей в год. Однако эти средства не были освоены.

Оленеводы – малообеспеченная категория населения, они не в состоянии оплатить проезд к месту лечения и обратно. Для справки: в 2020 году стоимость путевки на 14 дней составляла 47 тысяч рублей, сумма проезда к месту лечения из Хатанги и обратно превышает стоимость путевки и составляет 68,2 тысячи рублей.

«После принятия закона ежегодно оленеводы пенсионного возраста с легочными заболеваниями и проблемами опорно-двигательной системы смогут проходить санаторно-курортное лечение. В здравницы на юге Красноярского края и в Хакасии смогут поехать жители Таймыра, Эвенкии и Туруханского района», – подчеркнул Валерий Вэнго.

По подсчетам, кочевым оленеводством в нашем регионе занимаются около двух тысяч человек с учетом членов семей оленеводов. Принятие законопроекта потребует увеличения расходов краевой казны почти на миллион рублей. В дальнейшем объемы помощи могут расширить. Ранее мы рассказывали о том, что таймырских оленеводов и промысловиков снабжают спутниковыми телефонами.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: nazaccent.ru, nat-geo.ru, culture.ru

24 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности