12+

Оленеводам Таймыра предоставят путевки и бесплатный проезд в санатории

03 марта 2021, 11:20

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении и рекомендовали вынести его на сессию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края обсудили инициированный председателем краевого парламента Дмитрием Свиридовым, депутатами Валерием Вэнго и Алеексеем Дьяченко проект закона «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края».

В документе предлагают оплачивать оленеводам проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

«Льготой смогут воспользоваться оленеводы и члены их семей, проживающие на Таймыре, если им выделены путевки в санаторий в пределах Красноярского края и Республики Хакасия», – сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

Кроме того, бесплатными путевками в санаторий и льготным проездом к месту лечения и обратно смогут воспользоваться оленеводы Туруханского района и члены из семей. В Эвенкии такие меры поддержки уже действуют.

В 2019 и 2020 годах оленеводам Таймыра и членам их семей оплачивали путевки на санаторно-курортное и восстановительное лечение благодаря изменениям в закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края», внесенным в 2018 году. На эти цели из краевой казны выделяли по 800 тысяч рублей в год. Однако эти средства не были освоены.

Как пояснили в краевом парламенте, оленеводы – малообеспеченная категория населения, они не в состоянии оплатить проезд к месту лечения и обратно. Для справки: в 2020 году стоимость путевки на 14 дней составляла 47 тысяч рублей, сумма проезда к месту лечения из Хатанги и обратно превышает стоимость путевки и составляет 68,2 тысячи рублей.

«После принятия закона ежегодно около 40 оленеводов пенсионного возраста с легочными заболеваниями и проблемами опорно-двигательной системы смогут проходить санаторно-курортное лечение. В здравницы на юге Красноярского края и в Хакасии смогут поехать жители Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. Думаю, что это будет очень востребованная мера социальной защиты населения ввиду того, что в северных районах края нет своих курортов, на которых можно было бы поправить здоровье. Выехать на отдых в санаторий за свой счет люди преклонного возраста не могут, их пенсии этого не позволяют», – подчеркнул заместитель председателя комитета Валерий Вэнго.

Принятие закона потребует увеличения расходов почти на миллион рублей ежегодно. Депутаты надеются, что закон удастся принять до начала летнего сезона 2021 года, чтобы кочевники тундры смогли воспользоваться льготой. Депутаты поддержали законопроект в первом чтении и рекомендовали вынести его на сессию.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что оленеводов и промысловиков снабжают спутниковыми телефонами.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: Дмитрий Быков

03 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности