12+

В Красноярске обсудили вопросы традиционного природопользования коренных народов

25 марта 2021, 17:20

В конференции участвуют представители из 16 регионов.

#НОРИЛЬСК «Таймырский телеграф» – В Красноярске стартовала Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная традиционному природопользованию и другим проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России.

Участниками встречи стали представители из 16 регионов страны и 33 общественных объединений, а также представители органов власти и эксперты по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

С приветственным словом к участникам конференции «Традиционное природопользование: отрасль народного хозяйства или образ жизни?» обратился председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.

Дмитрий Свиридов

«Очень рад, что вы нашли возможность в сегодняшнее непростое время ограничений приехать к нам и принять участие в научно-практической конференции по актуальным вопросам северных территорий. На два дня Красноярск становится центром обсуждения наиболее актуальных проблем экономики и образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Благодаря современным средствам связи наше совещание выходит за пределы Красноярского края и охватывает пространство как минимум 16 регионов страны. Так что приветствую еще и всех участников, кто присоединился к нам в формате видеоконференции», – отметил председатель краевого парламента.

Один из участников конференции – депутат Заксобрания от Таймыра Валерий Вэнго

Работа конференции рассчитана на два дня. Эксперты зачитают доклады и обсудят специфику традиционной хозяйственной деятельности в Арктике и участие КМНС в развитии экономики северных территорий. По итогам встречи участники выработают соответствующие рекомендации, которые предложат в Салехарде 4–7 апреля на девятом съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Отдельно руководитель краевого парламента отметил опыт «Норникеля» во взаимодействии с КМНС: «В сентябре 2020 года подписано соглашение с общественными объединения коренных народов Севера, компания выделяет два миллиарда рублей на вопросы развития коренных народов Таймыра и их традиционных промыслов, при этом перечень мероприятий коренные народы определяют сами».

Дмитрий Свиридов

Ранее вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев сообщал, что программу развития КМНС в компании создавали с учетом предложений народов.

«Мы провели переговоры с 36 крупнейшими общинами коренных малочисленных народов, населяющих Таймыр. И спросили у них: что вам действительно нужно? На базе их предложений и реальных потребностей мы создали специальную программу развития. Самое главное – это именно наша совместная программа, затрагивающая практически все сферы жизни коренных народов Таймыра, начиная от строительства цехов по переработке мяса оленя и рыбы и заканчивая развитием оленеводства и улучшением инфраструктуры в отдаленных поселках полуострова. Программой, рассчитанной на пять лет, предусмотрено более 40 мероприятий», – подчеркнул в интервью «Комсомольской правде» Грачев.

Он напомнил, что основные принципы взаимоотношений с КМНС «Норникель» вложил в четырехстороннее соглашение, которое заключили в начале марта с ассоциациями коренных народов федерального, краевого и таймырского уровней.

«Это в том числе и обязательства выслушивать их мнение, внимательно относиться к их чаяниям. И то, что фактически они нам сами, как равноправная сторона, могут подсказать, что мы можем сделать для улучшения их быта и сохранения традиционного уклада жизни», – отметил Андрей Грачев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» в течение ближайших пяти лет выделит два миллиарда рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера на Таймыре. Кроме этого, поддержка коренных этносов включена в Стратегию развития «Норникеля» до 2030 года.

Также мы сообщали об этнологической экспертизе, которую провели на Таймыре по заказу Ассоциации коренных малочисленных народов при поддержке «Норникеля». Ко второму этапу экспертизы ученые из Санкт-Петербурга приступят во второй половине марта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: nat-geo.ru и Андрей Бурмистров

25 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности