12+

На Таймыре отметили День оленевода

12 апреля 2021, 19:08

Первыми праздник встретили жители и гости поселка Тухард.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре начали отмечать один из самых значимых праздников – День оленевода.

Ежегодно в эти дни сотни представителей коренных народов полуострова соревнуются в национальных видах спорта, выявляют лучших ездоков на оленьих упряжках и знакомят гостей праздника с традиционным укладом жизни, культурой и бытом северных народов.

Первыми День оленевода отпраздновали жители Тухарда. По информации официального портала Таймыра, на праздник съехались кочевники из тундры, чтобы не только поучаствовать в гонках на оленьих упряжках, но и встретиться с родными и друзьями.

В гонках приняли участие 30 «мужских», 16 «женских» и 26 «молодежных» упряжек, которым было необходимо преодолеть 30-километровую трассу.

Среди основной, мужской группы участников первым к финишу пришел Александр Ямкин, которому и достался главный приз – снегоход. Второе место, а вместе с тем и лодочный мотор завоевал Григорий Яптунэ. Третье место получил Тимур Марик, который также был удостоен лодочного мотора.

Среди женщин победу отпраздновала Генриета Тэседо, второй стала Оксана Яроцкая, третьей – Гильда Лырмина. Среди молодых оленеводов быстрее всех оказался Николай Ямкин, на втором месте – Илларион Найвоседов, на третьем – Петр Найвоседов. Они тоже удостоились ценных призов, которые, к слову, приобрели за счет средств района и спонсорской помощи «Норникеля».

Примечательно, что на берегу реки Большая Хета, где прошли соревнования, установили чумы, где всем желающим предлагали отведать северные угощения. Там же была развернута торговая ярмарка.

Кроме гонок на оленьих упряжках в поселке прошли состязания по национальным видам спорта: метанию маута на хорей, национальной борьбе и прыжкам через нарты. Для сельчан и гостей праздника организовали конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной упряжки.

Победители и призеры в каждом из конкурсов не остались без подарков – они получили бензогенераторы, цепные пилы, наборы инструментов, швейные машинки.

На праздничной сцене выступили артисты студии северного танца Дудинского городского дома культуры «Альта», хореографического ансамбля «Харп» из поселка Караул, а также сольные исполнители Тухарда.

На празднике побывал и глава Таймыра Евгений Вершинин, который отметил наиболее отличившихся таймырцев и поблагодарил оленеводов за их ежедневный труд.

Эстафету празднования Дня оленевода примут жители поселков Носок, Новорыбная и Сындасско, там соревнования пройдут 17 апреля. Завершат череду праздников в поселке Попигай 24 апреля.

Ранее мы писали, что рыбаки и оленеводы Таймыра получат статус сельхозпроизводителей. Также сообщалось, что «Норникель» поддержит грантами представителей коренных народов полуострова.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Витас Бенета и Александр Харитонов

12 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять