12+

На Таймыре предложили период учебы северян-студентов включать в стаж работы

05 апреля 2021, 17:15

Мера позволила бы молодежи не зарабатывать северные надбавки с нуля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заместитель председателя Таймырского районного совета депутатов, председатель межрегиональной общественной организации коренных малочисленных народов «Союз» Сергей Сизоненко предлагает внести изменения в законодательство, по которым молодые люди, родившиеся на Крайнем Севере, имели бы право с первых дней работы получать северные надбавки. По его мнению, это позволит значительно сократить отток молодежи на материк.  

В разговоре с «Таймырским телеграфом» Сергей Сизоненко пояснил, что молодые люди, которые родились или прожили на Крайнем Севере больше пяти лет, должны при трудоустройстве иметь «полярки», как это было раньше. Он уверен: это оправданная и необходимая мера, поскольку в последнее время наблюдается отток молодежи с северных территорий. Депутат ссылается на 122-й Федеральный закон о монетизации льгот от 22 августа 2004 года, который, по его мнению, и нанес ущерб интересам арктической молодежи.

Сергей Сизоненко

«Раньше, до вступления этого закона в силу, молодой человек с момента рождения на Севере – на Таймыре, в Норильске, на Ямале и в других регионах, с первого дня трудоустройства имел право на «полярки». Сейчас мы видим, что многие ребята, окончившие институт на материке, не горят желанием возвращаться на Север, потому что, если молодой человек даже родился здесь и прожил практически всю жизнь, он должен с нуля зарабатывать «полярки». Это несправедливо», – рассказал в беседе с агентством Сергей Сизоненко.

Депутат признался, что его инициатива, вероятнее всего, станет многоходовой. Чтобы изменить законодательство по части «полярок», нужно начать с того, чтобы период учебы в вузах и техникумах включили в стаж работы. Он подчеркнул, что закон от 22 августа 2004 года ущемил интересы как молодежи, так и пожилых людей:

«Если пожилым людям сделали финансовые преференции, то молодежи никаких преференций не предоставили. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась на Севере, нужно менять ситуацию с некоторыми законами. Одна из таких инициатив связана с обучением. К сожалению, наши зарплаты уже не сильно отличаются от материковских. Суровые климатические условия, коммунальные платежи, цены на продукты питания – все это сказывается на том, что на Севере остаются люди, которые в свое время приехали сюда за романтикой, а молодежь уезжает».

По словам Сергея Сизоненко, он постарается, чтобы вопрос подняли на рассмотрение и в других северных регионах, где тема «полярок» для молодежи также актуальна.

«Я собираюсь привлечь внимание коллег-депутатов из других регионов. Важно, чтобы инициативу поддержали все северные территории, не только Красноярский край, но и Ямал, Якутия, Ненецкий автономный округ и другие. Если мы, территории, представляющие Арктическую зону, выдвинемся с этой идеей единым фронтом, нас обязательно услышат в Москве. Это не популизм. Инициатива имеет под собой реальное основание, молодежь должна иметь стимул для работы на Севере, тем более в свете последних указаний президента страны по части арктической стратегии».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», коренные народы обозначили проблемы в их родных поселках.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

05 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности