12+

На Таймыре ввели режим ЧС из-за массовой гибели северных оленей

16 августа 2021, 10:15

Исследования показали, что у животных не было инфекционных заболеваний.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Администрация Таймырского муниципального района ввела режим чрезвычайно ситуации на территории, где ранее в реке Хатанге обнаружили 1200 туш погибших диких северных оленей. Об этом сообщили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«Комиссией принято решение признать сложившуюся ситуацию как чрезвычайную, муниципального характера. В связи с чем с 14 августа на территории обнаружения падших животных на берегу реки Хатанга введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Таймырского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Красноярского края», – сообщает пресс-служба муниципалитета.

Чтобы определить масштабы произошедшего, в Хатангу прибудет оперативная группа районной комиссии в составе специалистов управления по делам ГОиЧС Таймыра. Специалисты проведут работу по утилизации биологических отходов дикого северного оленя под контролем ветеринарного надзора Красноярского края.

«Таймырский отделом ветеринарии представлены отрицательные результаты проб на инфекционное заболевание сибирской язвы утопленных особей, что позволяет привлечь добровольцев к данным работам», – пояснили в администрации.

Напомним, информация о гибели диких северных оленей появилась на прошлой неделе. Местные жители обнаружили не только захлебнувшихся водой животных, но и расстрелянных браконьерами. Позже следствие установило, что вдоль правого берега реки Хатанги вблизи населенного пункта с использованием огнестрельного оружия была незаконно произведена добыча четырех туш дикого оленя. Причиненный ущерб государству составил 120 тысяч рублей. Однако сельчане говорят о 17 убитых парнокопытных.

Предположений о том, почему 1200 оленей утонули в реке, пока нет. Однако, по словам начальника научного отдела «Заповедников Таймыра» доктора биологических наук Леонида Колпащикова, подобных случаев, чтобы в одном месте погибло столько оленей, раньше не было.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

16 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности