12+

На «Таймырском» продолжают работать над крупными инвестиционными проектами

11 декабря 2020, 15:50

До конца года на руднике введут в эксплуатацию еще два пусковых комплекса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Вскрытие, подготовка и отработка залежей «Северная третья» и «Северная четвертая» – один из стратегически важных и уникальных для «Норникеля» проектов. По плану на «Таймырском» должны построить четыре пусковых комплекса для восполнения выбывающих мощностей и увеличения годовой производительности рудника.

Проект включает в себя совокупную вводимую мощность 850 тысяч тонн богатой руды в год. Пусковые комплексы позволят добраться до рудных запасов общим объемом около 10,5 миллиона тонн. Сейчас в проект инвестировано более 24 миллиардов рублей. Во время строительства проект несколько раз корректировали, но лишь для того, чтобы увеличить его эффективность и безопасность.

Как отметили в Заполярном филиале «Норникеля», в нынешнем году на руднике ввели в промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс с мощностью 130 тысяч тонн руды в год. До конца 2020-го планируется ввести еще два пусковых комплекса с суммарной мощностью в 720 тысяч тонн руды в год. Объем выемки горной массы при строительстве составит более 370 тысяч кубических метров.

Всего построили 19 136 метров горных выработок высотой до четырех и шириной до пяти метров, надежно закреплено около 230 тысяч кубических метров кровли и бортов горных выработок. Также сообщается, что строительно-монтажные работы по четвертому пусковому комплексу начались в июле 2020-го и закончатся в начале весны 2024-го.

В беседе с «ТТ» и. о. руководителя проектного офиса по реализации проектов рудника «Таймырский» Евгений Волохин отметил, что на руднике работают еще над тремя крупными проектами капитального строительства, обеспечивающими вскрытие рудных залежей «Северная вторая», «Хараелахская первая (основная)» и «Большой горст». При этом самым масштабным и трудозатратным из всех четырех проектов является «Вскрытие, подготовка и отработка залежей «Северная третья» и «Северная четвертая».

«Из-за осложнений горно-геологических условий проходки во время работы могут возникать различные сложности, связанные, например, с тектоническими нарушениями. Где-то приходится оперативно пересматривать паспорта крепления и получать оперативную информацию о дальнейшей геологической ситуации. Это замедляет темпы строительства, но помогает оперативно реагировать на обстановку впереди. Тем не менее серьезного отставания у нас нет, мы оперативно устраняем проблемы, нагоняем. Все идет согласно утвержденным графикам компании», – пояснил Евгений Волохин.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», для рудников Талнаха провели новую линию электропередачи. Еще раньше мы сообщали, что «Таймырский» стал цифровым. Всего в 2021 году в модернизацию норильских предприятий «Норникель» инвестирует 58 миллиардов рублей.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

11 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности