12+

На Таймыре нашли ценные кости мамонта

07 октября 2019, 09:50

Находка пополнит фонды Ундоровского палеонтологического музея.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Костные остатки, предположительно принадлежащие одной особи мамонта, нашли на берегу реки Блудной в 150 километрах от села Хатанга. Обнаружила их компания «Таймыр-Золото», которая ведет геолого-разведочные работы и добывает руду в этом районе.

Палеонтологическая находка включает в себя кости конечностей, лопатку, фрагмент таза, зубы и полную нижнюю челюсть мамонта. Все это уже отвезли в Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области – первый в России музей, созданный на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов.

«Наш музей в Ундорах – один из немногих профильных в стране, поэтому костные остатки передали ему. Судя по размеру костей и челюсти, остатки принадлежат достаточно молодой особи, возможно, не достигшей половозрелого возраста», – пояснили специалисты. По их мнению, челюсть мамонта представляет наибольшую ценность, потому что содержит зубы сразу двух генераций: два зуба на стадии стирания и два, выраставших им на смену. После обработки и пропитки специальным составом экспонаты выставят в зале.

На Таймыре не раз находили кости доисторических животных. Сенсацией последних лет в научном мире стал мамонт Женя, которого вблизи мыса Сопочная Карга в 2012 году обнаружил местный житель. Туда сразу же снарядили экспедицию. В ходе раскопок палеонтологи поняли, что имеют дело с уникальным экземпляром: это не просто скелет, а туша мамонта весом полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Сейчас мамонт Женя – экспонат и гордость Таймырского краеведческого музея.

Ольга Полянская, Ундоровский палеонтологический музей

07 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности