Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
7 июля 2020, 10:20

На Таймыре завершили полевой этап этнологической экспертизы

На Таймыре завершили полевой этап этнологической экспертизы
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: ПОРА

Пробы почвы и воды отправили в научные лаборатории.

На Таймыре завершили полевой этап этнологической экспертизы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В середине июня в Норильск приехали эксперты из различных российских институтов, исследовательских отделов и лабораторий, чтобы разобраться, как разлив топлива на ТЭЦ-3 может повлиять на уклад жизни и промыслы коренных народов Севера.

Экспертизу инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организатором стал Проектный офис развития Арктики (ПОРА). Специалисты изучают текущее и будущее техногенное влияние на охоту и рыбалку, оленеводство и сохранение культурных традиций северных народов.

На протяжении нескольких недель ученые производили заборы почвы и воды на территории в районе ТЭЦ. Параллельно рабочая группа встречалась с представителями общин, участвовала в совещаниях с руководством Заполярного филиала «Норникеля» и администрации Таймырского муниципального района.

По завершении полевого этапа пробы из Норильска доставили в Москву и Архангельск. Материалы поступят в лаборатории Почвенного института имени Докучаева в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.

Сейчас в Норильске, Дудинке и Усть-Аваме проходит анкетирование об особенностях жизнедеятельности коренных народов Таймыра. Эксперты планируют опросить 100 человек.

«Хотелось бы отметить всестороннюю помощь со стороны местного населения работе экспертной комиссии, – отметил секретарь комиссии, координатор программ ПОРА Андрей Иванов. – Атмосфера доверия и развитие диалога являются важными предпосылками к успеху не только самой экспертизы, но и последующей адекватной реализации компенсационных мер».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», одной из таких мер может стать строительство на Таймыре нового рыбоинкубационного завода.


Читайте также

Фотогалереи