12+

На Таймыре завершили полевой этап этнологической экспертизы

07 июля 2020, 10:20

Пробы почвы и воды отправили в научные лаборатории.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В середине июня в Норильск приехали эксперты из различных российских институтов, исследовательских отделов и лабораторий, чтобы разобраться, как разлив топлива на ТЭЦ-3 может повлиять на уклад жизни и промыслы коренных народов Севера.

Экспертизу инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организатором стал Проектный офис развития Арктики (ПОРА). Специалисты изучают текущее и будущее техногенное влияние на охоту и рыбалку, оленеводство и сохранение культурных традиций северных народов.

На протяжении нескольких недель ученые производили заборы почвы и воды на территории в районе ТЭЦ. Параллельно рабочая группа встречалась с представителями общин, участвовала в совещаниях с руководством Заполярного филиала «Норникеля» и администрации Таймырского муниципального района.

По завершении полевого этапа пробы из Норильска доставили в Москву и Архангельск. Материалы поступят в лаборатории Почвенного института имени Докучаева в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.

Сейчас в Норильске, Дудинке и Усть-Аваме проходит анкетирование об особенностях жизнедеятельности коренных народов Таймыра. Эксперты планируют опросить 100 человек.

«Хотелось бы отметить всестороннюю помощь со стороны местного населения работе экспертной комиссии, – отметил секретарь комиссии, координатор программ ПОРА Андрей Иванов. – Атмосфера доверия и развитие диалога являются важными предпосылками к успеху не только самой экспертизы, но и последующей адекватной реализации компенсационных мер».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», одной из таких мер может стать строительство на Таймыре нового рыбоинкубационного завода.

Юлия Губеладзе, ПОРА

07 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности