12+

На Усть-Хантайской ГЭС запустили пятый гидроагрегат

26 августа 2019, 16:15

Модернизация гидроэлектростанции – один из масштабных проектов в российской энергетике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Усть-Хантайская ГЭС – структурное подразделение Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) и входит в группу «Норникель». Гидроэлектростанция снабжает электроэнергией весь Норильский промышленный район и его предприятия, а также Дудинку и Игарку. Энергосистема Таймыра полностью изолирована от ЕЭС России. Поэтому энергетическая безопасность региона – важная задача компании. Замену гидроагрегатов на станции ведут с 2014 года. Инвестиции в это составляют более 7 млрд рублей.

Пять из семи гидроагрегатов, проработавших на ГЭС больше 40 лет, уже заменили. Прошлым летом запустили четвертый по счету. Теперь – пятый.

«К 2021 году планируется реконструировать все семь гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС, – рассказал Сергей Липин, генеральный директор НТЭК. – Проектная мощность станции после реализации семи пусковых комплексов составит 502 мегаватта, с максимальной годовой выработкой на уровне 2,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии». Для сравнения: сейчас станция вырабатывает 2 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

По оценке экспертов, этот проект – один из самых масштабных в российской энергетике. Комплексная реконструкция Усть-Хантайской ГЭС – часть консолидированной инвестиционной стратегии «Норникеля», реализуемой в топливно-энергетическом комплексе.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в реконструкции пятого «сердечного клапана», – прокомментировал запуск гидроагрегата Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор «Норникеля». – Надеемся, что еще два «клапана» пройдут успешно, и в 2021 году мы скажем, что уверенно встретим 105-летие Снежногорска. Потому что строим агрегат на следующие 50 лет».

Сергей Дяченко и Сергей Липин подчеркнули, что Норильский промышленный район – уникальное для мировой индустрии явление. У Полярного круга создан полный цикл производства цветных металлов, от добычи руды до отгрузки готовой продукции потребителям. Восемь рудников, шахт и карьеров, две обогатительные фабрики, два металлургических завода, собственная железная дорога и порты – на земном шаре нет другого такого же индустриального «острова» внутри большого материка.

280 дней морозов, 130 дней метелей, 45 суток полярной ночи – в таких условиях работающий как часы энергетический комплекс жизненно необходим. Обновленная Усть-Хантайская ГЭС – ключевой элемент этого комплекса.

Николай Щипко и пресс-служба «Норникеля»

26 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности