12+

На землях коренных северян арктические гектары выдавать не будут

25 июня 2021, 10:55

В Красноярском крае пока не определили территории, на которых можно оформить участок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При распределении арктических земель власти будут максимально учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Общественного совета Арктической зоны РФ в Салехарде.

В перечень участков для бесплатного выделения земли в Арктике не включают территории, на которых проживают либо ведут хозяйственную деятельность коренные и малочисленные народы Севера.

Напомним, по условиям программы, получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

«Во всех субъектах РФ, которые входят в Арктическую зону, за исключением Красноярского края, уже определены территории, в границах которых граждане смогут бесплатно оформить земельный участок. Перечень таких зон будет закреплен в проектах региональных законах, которые направлены в Росреестр для проверки представленных данных», – рассказали в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В Ямало-Ненецком автономном округе, например, общая площадь территории для предоставления бесплатных участков превышает 17 тысяч гектаров – это земли около населенных пунктов, с максимально возможной транспортной доступностью. При определении границ учли лицензионные участки, характер почв, пути каслания оленеводов. В качестве приоритетных видов использования бесплатного гектара в ЯНАО рассматривают рыболовство, рекреацию и туризм.

Сервис по получению земельных участков по аналогии с уже существующим «дальневосточным гектаром» запустят в Арктической зоне РФ с 1 июня следующего года.

Напомним, резиденты Арктики уже реализуют проекты на 200 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Андрей Иванов

25 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности