12+

Начался прием документов в Норильский политехнический колледж

04 июня 2019, 11:00

В этом году самому северному политеху – 75.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В июне 1944 года Совет народных комиссаров подписал постановление об учреждении Норильского горно-металлургического техникума. Первые учащиеся сели за парты в октябре в здании по улице Октябрьской в Старом городе.

Долгое время учебное заведение было главной кузницей кадров для Норильского комбината. Его окончили будущий директор НГМК Борис Колесников, чье имя сейчас носит Надеждинский металлургический завод, главный механик комбината Леонид Данилов, мемориальная доска которому установлена на здании в начале Ленинского проспекта, и многие другие значимые для Норильска люди.

По словам одного из выпускников военных лет, профессорский состав техникума не уступал Кембриджу. Здесь преподавали ученые с мировым именем – жертвы сталинских репрессий геолог Николай Урванцев, минералог Николай Федоровский и другие профессора.

Попасть в Норильский политехнический колледж в голодные послевоенные годы мечтали жители многих городов и поселков Красноярского края: студентов здесь обеспечивали солидным пайком, фирменной одеждой, общежитием. Обучение сочеталось с практикой на предприятиях.

Первый выпуск состоялся в 1947 году. Дипломы получили 15 горняков, 15 металлургов, 14 обогатителей и 22 электрика. Со временем техникум поменял название на колледж, оставшись все тем же поставщиком добротных кадров для Заполярного филиала и дочерних компаний «Норникеля». За 75 лет его окончили тысячи студентов.

В 1961-м колледж слился с образованным тогда Норильским государственным индустриальным институтом (НГИИ).

Сегодня в Политехническом колледже выпускают специалистов,отвечающих за работу тепловых электрических станций,электромеханического оборудования, автоматизацию технологических процессов. Ребята смогут также получить дипломы горных техников-шахтостроителей и технологов, техников по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, бухгалтера и архивиста.

В октябре самый северный политех отметит свое 75-летие.

Ольга Литвиненко

04 июня, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять